您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

“铜陵人社”大数据分析服务民生更高效

编辑日期:2019-03-29 15:03 作者:办公室   【字体:  
 

转载:中安在线讯  据铜陵日报报道, “铜陵人社”微信公众号于2014年底上线,主要推送信息有新闻动态、职介招聘、政策问答、专技人才、考试录用、待遇发放、便民服务、公示公告等。上线四年共发布政策、招聘、招考和新闻等800多篇,将业务办件量大、频次高的业务移入微信公众号,让服务实现“指尖化”“移动化”,服务更加贴近群众的需求,满足参保群众不断增长的信息诉求,极大方便了市民,目前关注人数逾5万。

据介绍,通过对“铜陵人社”近一年所推送信息进行大数据研判,阅读量大于5000人次以上主要有人才引进购房补贴政策、机关事业单位及编外人员招聘、调整养老金及社保卡等。从阅读量排名由高到低分别是2018年出台的铜陵这5类人可申请购房补贴、单位公开招聘编外聘用人员公告、调资养老金增发到位、事业单位公开招考、市民可申领电子社保卡、高温津贴应按时足额发放、关于社保10个常见问题及各类招聘信息等,数据分析显示,市民更多关注对自己及家人权益有影响信息,如政策补贴、招聘、账户与待遇等,这为市人社部门更好地制定、宣传政策提供了科学依据。

市人社局分析人员通过统计发现,“铜陵人社”关注群体主要年龄集中分布在18-72岁,集中在20-25岁、26-32岁、33-50岁、51-564个年龄段,前2个年龄段群体占关注总人数的54.2%,从职业生涯发展及成长规划来看,20-25岁是离开校园初涉职场,开始了解社会,是职业探索、能力积累及发展提升阶段,关注职业招聘及公告较多,同时也是微信等现代沟通交流工具使用较多的主流群体。26-33岁是工作相对较为稳定阶段,是拓展职业阶段,更多的是关注便捷网上政务与应用。随着社会保险待遇领取生存认证服务“搬进”互联网进行网上便捷认证后,退休后老年群体微信关注也呈逐年上升趋势。

市人社局相关负责人表示,综合4年来的数据研析情况,“铜陵人社”微信今后的宣传重点是及时推送“招才引智”类政策宣传,真金白银吸引来铜创业群体;多发布社会招聘信息宣传,通过网上虚拟市场权威发布,方便求职市民;常发布事关市民权益的政策以及政策解读,用通俗易懂的语言释疑解惑;在铜陵三所高校进行“铜陵人社”微信公众号宣传,吸引学生关注,让大数据时代的技术更好地服务和保障民生。( 方文婷 胡成峰)

扫一扫在手机打开当前页