您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

从实事干起 创示范效应——选派帮扶干部何为喜3年驻村赢称赞

编辑日期:2019-04-08 15:59 作者:办公室   【字体:  
 

转载:铜陵新闻网讯(刘洋 程鑫昊)让所在的枞阳县金社镇龙口村实现“村出列、户脱贫”目标,被评为省、市级文明村,打造扶贫车间“优力模式”、创出“优力效应”……市人社局选派帮扶干部何为喜自20164月起先后任枞阳县金社镇鳌山村和龙口村第一书记、扶贫工作队队长,3年多的时间里他脚踏实地在脱贫攻坚工作中创造出骄人成绩,当地百姓交口称赞。

“推进贫困家庭富余劳动力转移就业,实现培训一人、就业一人、脱贫一户的目标!”日前,记者走进位于金社镇鳌山村的安徽优力电子技术有限公司扶贫车间,迎面便看到了这条醒目的标语。车间负责人告诉记者,车间于20176月正式投入运营,吸纳了20多名员工,每年能为村集体经济增加5万元左右收入,并带动9名贫困劳动者就业。在这里工作的已脱贫户张金虎告诉记者,在家门口每个月还能有2500元左右的收入,这让他感觉非常好。“这是为我们老百姓办了实事、好事。”张金虎说。

为推动“造血”式扶贫,何为喜自入村以来,积极引进产业扶贫项目。联系安徽优力电子科技有限公司打造扶贫车间,结合农村居家人员结构现状,专门开发一款工艺简单、易学易懂的电子秤组装生产线,相关产品远销海外,形成的“优力模式”“优力效应”现已成为全省产业扶贫典型之一,优力扶贫经验还作为扶贫故事在全市分享。“居家就业的形式深受周边百姓欢迎,我们金社镇12个村中的9个村都有贫困劳动者在这里就业。”金社镇相关负责人介绍。

要拔除穷根,既要发展产业,也要激活村“两委”班子和贫困户发展的内生动力。驻村帮扶以来,何为喜组织帮扶村“两委”班子和驻村工作队到义安区胥坝乡群心村、西联镇犁桥村参观学习,带他们去特色种养大户那里考察取经,并通过建机制、抓帮扶、强考核,发挥党建引领作用,让村“两委”班子和驻村工作队强起来。在帮扶贫困户工作中,他一方面积极落实各项政策,通过推动就业扶贫、积极发展特色种养业扶贫等措施,为贫困户提供脱贫途径和技能帮扶;另一方面加强走访帮扶,与贫困户深入交流谈心,唤起贫困户自主脱贫动力。“在何书记的协调帮助下,去年我通过发展特色种养业收入3万多元。”龙口村洪湾组已脱贫户吴金荣说。

提起何为喜为村里带来的变化,龙口村党总支副书记李海洋交口称赞。“何书记脚踏实地干实事的作风深深地感染了我们,正是有了他的帮助引领,我们才能够顺利地实现村出列、户脱贫的目标。”李海洋说,现如今村里不但脱贫攻坚工作成果显著,在工作机制建立、发展农村电商等方面也取得了良好成效,还被评为省、市级文明村,为下一步乡村振兴夯实了基础。

“我在这里留下了痕迹,若干年后再有人提起,只要说我在这里为老百姓办了些实事,我就非常满足了。”看到村里发生的点滴变化,何为喜乐在心间。

 

扫一扫在手机打开当前页