您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

铜陵试行“大数据比对”养老金认证新机制

编辑日期:2019-04-08 16:12 作者:办公室   【字体:  
 

(转载:铜都晨刊)每年都要本人跑到社区进行资格认证,认证之后才可以领取养老金,这一沿袭了多年的退休人员基本养老金领取资格认证方式今年发生了改变。记者从市人社局了解到,从6月初开始,铜陵市全面暂停开展全市企业离退休人员等对象领取有关待遇资格集中认证工作,试行以“大数据比对”为主的养老金认证新机制,充分发挥“大数据、一网通”协同办理新机制,让群众少跑腿。

“大数据比对”养老金认证新机制,通过与公安、民政、卫生健康、交通、旅游等部门业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医、乘坐飞机高铁等实名验证场景的信息共享,提升共享的实时性,凡是通过信息比对能够验证参保人生存状态的,不再要求进行现场认证,这项措施可解决绝大多数参保人的认证之烦。对于信息缺失和疑似冒领人员,将结合全民参保登记和退休人员社会化服务工作开展核查。将社区劳动保障工作平台认证于服务之中,与健康体检、文娱活动、走访慰问等结合起来,并对行动不便者提供上门服务。异地居住的参保人员不需要再返回参保地进行认证,可使用部级异地居住人员领取社会保险待遇资格认证系统,开展互联网自助认证,利用手机APP、生物特征识别等技术手段,使服务对象足不出户就可完成认证。切实从源头上减轻认证工作对退休人员的影响,让广大的养老保险待遇领取者能够更体面、更便捷、更充分地共享改革发展成果。(胡显岚 吴彬)

 

扫一扫在手机打开当前页