您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

我市压缩社会保障卡制发周期多措并举服务民生

编辑日期:2019-12-28 11:24     作者:办公室    来源:铜陵人社局     【字体:  
    我市于2013年7月启动全省统一格式的社会保障卡发放,由申领人员自行选择银行进行社会保障卡办理,目前已办理发放137多万张,办卡基本实现覆盖,同时社会保障卡呈多方位综合应用。但也存在部分办卡时间过长现象,可能是成卡没有及时领取,也有可能因办卡信息不完整而影响社会保障卡申请。

    为了提升申办社会保障卡效率和办卡参保群众的获得感,市人社局推出新举措,切实将便民服务落地服务到位。一是压缩申领社会保障卡周期,对批量制卡周期压缩到30个工作日以内。二是深化与各申办社会保障卡银行合作,申办窗口前移,在各社会保障卡合作银行网点均可办理社会保障卡的零星办理、补换卡等业务。三是对零星制卡与挂失补换卡采购快速制卡模式,可3-5个工作日取到成卡激活开通可用。市人社局要求各社会保障卡申办银行网点按要求开通快速制卡工作机制,支持快速制卡。银行网点暂不具备快速模式的,可由银行派专人去市政务中心社会保障卡窗口进行申办领回后,再发放给申办参保人员。四是增加服务竞争机制,在上级部门同意的社会保障卡申领银行中再增加服务银行。我市申办社会保障卡银行有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、徽商银行、安徽省农村信用社联合社,在此基础上增加中国交通银行和中国光大银行,以更方便服务民生。五是推行“线上发卡”。在“铜陵人社”微信公众号上申办社会保障卡,不出户就可申请,下一步,将“线上微信办卡”迁至皖事通APP,同时还享受社会保障卡免费寄到家服务,即“在家”领取社会保障卡。市人社局拿出“接地气”方法服务民生,多措并举切实提升申办社会保障卡工作效率,以增强我市参保市民办卡获得感!

(胡成峰)

扫一扫在手机打开当前页