您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

市人社局社保卡服务江北三镇春节不打烊

编辑日期:2020-01-23 11:26     作者:办公室    来源:铜陵人社局     【字体:  
          根据市委、市政府工作安排,江北三镇居民自2018年末统一并入市级居民医疗保险,并从2019年元月开始联网结算,同时三镇医疗扶贫一并纳入结算。

一年来以来,通过在江北三镇农商行设立社保卡临时卡代办点过渡,有效缓解部分参保人员医保结算无卡窘境。经过正确引导,江北三镇参保市民养成良好的用卡结算习惯,同时也有效地进行参保人员身份核实,保障了医保基金使用安全。经过细致工作,市人社局社保卡服务人员为江北三镇新办社保卡12540人,三镇持社保卡率由2018年末的59.89%提高到89.87%,接近全省社保卡90%的持卡率。由于三镇居民原在安庆市以城乡居民养老参保信息集中批量办理社保卡,居民养老用卡与医疗结算使用频率不一致,致使部分参保人员不知办卡或社保卡未领用激活。我们运用大数据进行身份信息比对,凡能匹配上,则集中关联激活,减少集中办理带来的负面使用问题。通过一年工作,社保卡激活开通率由5%达到99%同时为了保证社保卡激活使用,市人社局信息中心工作人员还利用周末和节假日时间,为江北三镇人员激活社保卡,确保周末能正常使用。

实时医疗联网结算过程中,时常有个别人员参保信息不一致,影响参保人员待遇享受,利用互联网优势,市人社局信息中心第一时间掌握后,及时进行甄别是否参保,并反馈,利用互联网高效解决信息不对称问题,及时通知参保人去社保所核对参保信息,避免从江北三镇到市区激活办理,减少不必要来回奔波。2019年,市人社局信息中心利用周末和节假日协助江北三镇纠正系统中参保人身份证号信息错误2111人,姓名字错校正4230人。

群众利益无小事,为了保证江北三镇市民正常医疗结算,市人社局信息中心仍将“不忘初心 牢记使命”,春节假日期间服务不打烊,继续为江北三镇领社保卡未激活人员服务,确保江北三镇人员过一个安静祥和的春节,确保医疗结算不断线、医疗扶贫不掉队。

胡成峰

扫一扫在手机打开当前页