您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

以强化机关党建为依托 助力人社事业发展

编辑日期:2017-11-06 作者:市人社局   【字体:  
     今年以来,铜陵市人社局高举民生和发展旗帜,紧紧围绕市委、市政府转方式调结构和深化改革的各项决策部署,以机关党建工作为依托,全面促进我市人社事业的良性发展。

一、“学做”并重 党员干部提觉悟

根据党中央、省市委的部署要求,铜陵市人社局党组制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,调整了局“两学一做”学习教育协调小组成员,成立了“两学一做”学习教育常态化制度化暨基层党组织标准化建设工作督查指导组,强化全程指导、跟进督查,同时,落实了局属各单位、各部门一把手主体责任和监督责任。对学习教育的贯彻落实提出了要求。

在今年5月召开的局党组“两学一做”常态化制度化工作研讨扩大会上,市人社局向单位全体党员提出要求:以学习教育为动力推动全市“民生工程”项目大发展大提升,用推动各项工作的实际成果衡量和检验学习教育的成效,真正做到两手抓、两不误、两促进。把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,以作风建设的新成效凝聚改革发展新动力。

市人社局机关党委心系党员干部职工,做群众信赖的贴心人。按照中央关于加强服务型党组织建设的要求,各个党支部和党员要突出服务大局、服务群众的理念,围绕机关工作各个时期及各个科室(局)工作特点,做好研究,做好宣传,凝心聚力,做群众依赖的贴心人。按照不同时期不同要求,改进工作作风,为党员干部多搭建干事创业、展示作为的舞台,努力为每一位党员争先创优、实现人生价值创造条件。

二、帮扶助学 深入基层察民情

 随着“两学一做”学习教育活动深入开展,全局上下不仅学习氛围越来越浓厚,党员的凝聚力和积极性也不断增强。

市人社局机关党委带领局青年志愿者到结对帮扶贫困村——枞阳县金社乡鳌山村和龙口村开展了爱心慰问,走访慰问了十四名品学兼优的留守儿童,向两所学校捐赠了电脑、办公桌椅、练习册等教学设施一批,并资助了两名贫困高考生顺利进入重点大学。

市人社局党组书记、局长王振华带领人社干部到枞阳县鳌山村开展定点(扶贫)帮扶工作调研,调研组与乡、村干部进行座谈,了解鳌山村基础设施建设情况和迫切需要解决的实际问题。调研组指出,要把党建作为脱贫攻坚工作的首要任务,积极抓好基层党建工作,不断提升村“两委”的凝聚力、号召力,提高基层党组织的工作水平,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

8月份,市人社局联合枞阳县人社局到结对帮扶贫困村开展“扶贫救济 你我同行”主题党日活动,组织包户干部入户走访慰问,倾听贫困对象诉求、向扶贫对象宣讲扶贫政策、帮助扶贫对象提升脱贫能力和信心。

据了解,市人社局为了深入推进脱贫攻坚工作,主要领导多次带队到结对帮扶贫困村开展精准帮扶调研,该局派驻到鳌山村党支部的第一书记积极深入到贫困户家中,了解致贫原因和实际困难,分析帮扶对策,发放结对联系卡,与联系户认人认门,逐家逐户进行政策宣传解读。同时,加强与村“两委”的沟通联系,收集驻村的第一手资料,为下一步开展精准扶贫工作打实基础。

 

三、惩防并举 加强党组织建设

市人社局党组注重抓好机关党建工作,以党建责任制为抓手,每位党组成员都能牢固树立大局意识、责任意识、使命意识,以高度的政治自觉,按照工作分工,履职尽责,养成凡事慎重、注重细节、精益求精的工作习惯,切实将机关党建工作抓好。党组中心组多次召开(扩大)集中学习会,要求各党支部和全体党员要深刻认识习近平总书记系列重要讲话的重要意义和精神实质,不忘初心,在“促就业、保民生、强人社”的道路上继续前进。

当前,人社事业改革发展正处重要关口,市人社局始终以改革创新为动力,以群众满意为根本标准,加强基层党组织建设。把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,通过监督检查抓早、抓小,加强对党员领导干部的教育监督,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,严肃惩处腐败行为。

加快人社事业的发展,关键在干部队伍,市人社局把加强领导班子自身建设和干部队伍建设作为首要任务,严格执行“一岗双责”。在正风肃纪专项活动中,我市人社部门迅速行动,采取走访、约谈、召开座谈会等方式,组织对本单位工作人员存在的“四风”和腐败问题进行拉网式排查梳理,重点排查发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索,并制定(修订)了相关制度文件和工作规范。

下一步,市人社局将继续以强化机关党的建设为依托,深入践行“两学一做”活动,充分发挥人社部门社保、就业、培训、监察等职能,全力服务好改革创新、产业转型,努力为幸福美丽新铜陵建设作出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页