您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

铜陵市人社局用好“两面镜子”自觉学习提升

编辑日期:2017-10-18 作者:市人社局   【字体:  
  “讲政治、重规矩、作表率”专题教育开展以来,铜陵市人社局用好正反“两面镜子”,教育引导广大党员干部不断增强讲政治、重规矩、作表率的思想自觉和行动自觉。

学典型,抓示范引领。一是按照习近平总书记指示精神,组织全局县处级以上干部观看廖俊波先进事迹视频报告会,大力开展向党的好干部、人民英雄廖俊波学习讨论活动,并切实做好基层干部特别是一线工作人员和驻村扶贫干部的关心关爱工作,调动基层干部干事创业的积极性、主动性、创造性。二是开展“我身边的优秀共产党员”评选表彰活动,宣传推广一批“忠诚干净担当”的身边先进典型,营造干事创业、赶学比超的良好氛围。三是组织全体党员参观爱国主义教育基地、国防教育和廉政教育基地等,在岳西县大别山烈士陵园,接受革命传统和爱国主义教育,在安徽凤阳小岗村追怀人民好干部沈浩同志,提升为民服务的宗旨意识。

剖案例, 抓警示教育。一是召开全局干部反面典型警示教育大会,深刻反思陈树隆周春雨杨振超违法违纪案件,开展“以案警醒、正风肃纪”专项治理行动。引导党员干部认真对照、深入剖析,紧紧对标习总书记提出的20字好干部标准,深入查摆自身在干事创业中“不严不实”的问题,一条一条梳理、一项一项分析,把解决问题的成果作为检验专题教育成效的标准,有针对性地制定解决问题的具体措施,做到了个人剖析深刻见血、整改措施具体到位、责任时限清楚明确;二是组织全局基层党组织“讲政治,我们怎么讲”专题开展研讨,全局机关科级以上干部自觉对照习近平总书记提出的 “七个有之” 和 “五个必须”,从理想信念、纪律规矩、党性原则、宗旨意识等方面,对准“镜子”,举一反三,做到“受警醒、明底线、知敬畏”,达到心有所惧、身有所正、行有所止的目的。

找问题, 抓整改落实。一是结合 “四个排查” 明确要求,对照学习正反典型找差距,深入查找窗口单位存在的不作为、 慢作为、乱作为等问题,推动领导班子成员从基层存在的问题反思查找工作方面的问题,从工作方面的问题反思查找领导班子的问题和领导干部个人的问题。二是综合运用政务平台、政风行风热线、政府网站等载体,坚持“请上来”和“走下去”、“面对面”和“背靠背”、“个别听”与“集体谈”相结合,通过群众提、自己查、上级点、互相帮等综合查摆方式,县处级领导干部共查摆出41 条“不严不实”问题,局机关各科室结合实际查摆出问题清单61条,均形成6个方面问题清单,同步制定问题整改的“责任清单”和“措施清单”对群众反映强烈、影响面大的问题,通过“集体会诊”进行专项整治,实施项目化推进、销号式管理直到群众满意。全面打通联系群众、服务群众的“最后一公里”问题。