您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

铜陵市公共实训基地三年发展规划

编辑日期:2017-02-04 作者:系统管理员   【字体:  

关于印发《铜陵市公共实训基地

三年发展规划(20152017年)》的通知

 

各有关单位:

现将《铜陵市公共实训基地三年发展规划(20152017年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

201539

 

 

 

 

 

 

铜陵市人力资源和社会保障局办公室        2015年3月9印发    

 


铜陵市公共实训基地三年发展规划

20152017年)

 

高技能人才是我市人才队伍的重要组成部分,是推动技术创新和实现科技成果转化的重要力量。公共实训基地是提高职业培训和培养高技能人才水平的重要平台,是实施“扩大就业”和“人才强市”战略、加快经济发展方式转变、着力改善民计民生的又一重大举措。参照《铜陵国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《铜陵市铜基新材料产业“十二五”发展规划纲要》,特制定本规划。

一、十二五期间技能人才基本情况

全市现有技能人才128524人,占全市人口17.354%。其中取得职业资格证书109917人,初级工39996人;中级工46533人;高级工20024人;技师3213人;高级技师151人。高技能人才占技能人才比例18.19%

——职业院校7所,均以培养中级技能人才为主,在校生20000余人;有公共实训基地两个,实训人数超过5000人次,主要实训等级:中级、高级、技师;有各类培训机构23家,以培训专项能力和初级技能人才为主,年培训规模7000余人,累计培训近7万人。

——教职工总数1224人,专职教师784人、兼职教师351人、具有高级职称109人、中级职称496人、本科学历655人、省级学科带头人8人、市级学科带头人13人。

——制定《关于实施“制造铜陵”高技能人才培育工程的意见》、《关于进一步加强就业技能培训工作的实施意见》等一系列政策,明确了当前和今后一个时期全市技能人才队伍建设的目标和措施。       

——每两年举办一次全市性技能大赛。通过“技术能手”、“技能大师”等高技能人才评选活动,不断提高技能人才的社会地位,充分调动广大技能劳动者学技术、比贡献的积极性。

——建立政府鼓励企业设立技能津贴的具体措施,累计发放津贴近1000万元。

二、存在问题和发展机遇

(一)存在问题

“十二五”时期,我市承接产业转移、产业结构升级,特别铜工业、电子材料、化工等主导产业以及装备制造、新材料等新兴产业的崛起对高技能人才数量、质量和结构提出了更高要求,高技能人才短缺已成为制约经济社会持续发展和阻碍产业升级的“瓶颈”。

——从总体上看,技能人才工作基础还比较薄弱,高技能人才的总量、结构和素质还不能适应经济社会发展的需要,轻视技能劳动和技能劳动者的传统观念仍然存在。

——从数量上看,技能人才队伍人数偏少,高层次人才匮乏比较严重,高级技师培养几乎空白,比例严重失调。

——从培训上看,职业培训发展规划缺失,未能建立起合理培训梯次,职教发展不均衡,不能为未来铜陵发展储备技能人才提供强有力支持。

()发展机遇

随着国家、省职业教育工作会议召开,《安徽省技能人才振兴计划实施方案(20142017年)》等一系列政策出台,一个有利于公共实训基地快速发展的黄金时期已经到来。面对机遇和挑战,必须增强责任感和紧迫感,把加快高技能人才培养作为建设创新创业型城市和全面建设小康社会的重要战略选择。

我市已在全省率先建立铜陵职业技术学院、铜陵中等职业技术教育中心2个公共实训基地,实训场地总建筑面积7.7万平方米,现有实训设备近1700台(套),总价值近1亿元人民币。建有现代制造、现代控制、现代电子、汽车检测与维修、焊接和信息技术等六个实训领域,63个实训室,涵盖二十多个培训专业和岗位工种,能同时容纳1000人实训,年实训、鉴定能力5000人。

三、指导思想和目标任务

(一)指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和人才观为指导,通过搭建公共实训基地平台,推动高技能人才培养、引进、评价、使用、激励、保障工作同步开展,加快技术技能、复合技能、知识技能等3类技能人才队伍建设,为铜陵支柱产业发展提供技能人才保证和技术支持。

(二)目标任务

1、总体目标

2015-2017未来三年,立足我市支柱产业和高新技术产业发展,充分发挥政府在资金和资源方面的优势,按照“统筹规划、合理布局、技术先进、资源共享”的原则,在全市建立一批专业门类齐全、装备水平较高,具有开放性、先进性和示范性、满足高精尖技能人才培养需要的实训和技能鉴定服务的公共实训基地。

2、具体目标

——实训规模。实训规模逐年递增,到2017年达5000人规模。其中中级工占40%、高级工50%、技师、高级技师占10%

——实训基地。2017年,新增认定1-2公共实训基地;教学仪器、设备固定资产总值1.2个亿左右;职业技能培训、鉴定工种总数达到3035个。

——师资培训。完善培训体系、做好培训规划。到2017年,“双师型教师”达到75%左右,造就一批专业带头人;建立门类齐全的实训教师信息库,储备专兼职教师达400人以上。

——实训项目。根据不同群体就业需求、不同企业的岗位需求、不同职业的技术需求,开发一批政府紧缺技术工种实训项目。包括职业标准、教学内容、使用教材、教学方式、考核标准、实训条件等方面内容,建立规范、标准、科学的实训模式。

1-1      2015-2017年公共实训基地主要实现目标

             

  

2015

2016

2017

公共实训基地数量

2

3

4

省级技能大赛指定赛点

 

1

1

 

 

实训和鉴定工种

20

25

30-35

实 训

规 模

中级工

700

1000

2000

高级工

300

1600

2500

技师、高级技师

200

400

500

  

1200

3000

5000

实训

师资

队伍

教师

总数

专职教师

120

180

240

兼职教师

80

120

160

  

200

300

400

“双师型”教师

150

225

300

大专以上学历

110

170

280

资金投入

200万元

300万元

500万元

设备固定资产总值

1个亿

1.1个亿

1.2个亿

四、功能定位及主要任务

(一)功能定位

公共实训基地突出公共实训和技能鉴定两大核心功能,具有公共性、公益性和示范性特点。按照需求导向、高端定位、训为企用、校企共享、公共服务、促进就业的工作思路,面向各类职业院校、社会培训机构、企业和行业开放,提供职业技能培训、职业技能鉴定、职业技能竞赛、职业标准研发、培养模式创新、培训成果展示等公共服务。同时开展企事业在职职工、失业下岗人员、职业院校毕业生高技能人才实训和评价。

 ()主要任务

按照“1123”发展思路推动全市公共实训基地发展,即“一个服务、一个方向、两手共抓、三个突破”,即服务《铜陵国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,以能力提升为方向,坚持一手抓质量,一手抓提升,实现中、高、技师(高级)技师实训规模突破。

——开展企业职工技能提升培训,培养我市急需的高素质复合型技能人才;

——开展在铜职业院校毕业生技能训练,提高动手能力,培养知识型技能人才;

——开展职业院校、培训机构实训师资培训,提升实训教师的技能素质和教学水平;

——为各类教育培训机构提供技能实训所需的场地和设施设备,发挥公益性、开放性作用;

——为各类技能大赛、技能比武、技术练兵、技能鉴定提供优质平台,努力使公共实训基地成为推动产业升级,技术创新和实现科技成果转化的孵化器;

——开展成果展示。在全社会营造尊重技能人才,争当技术标兵的良好氛围,广泛宣传各行各业技术能手和技术标兵的典型事迹,让越来越多技能人才特别是高技能人才脱颖而出,受到社会普遍尊重。

五、保障措施

(一)明确责任分工。市人力资源和社会保障局负责制定发展规划,协调各有关职能部门,统筹解决基地发展过程中重大问题,共同推进高技能人才培养工作。市高技能人才公共实训服务中心负责为基地提供技能培训、技能鉴定、技术改造、技能大赛、技能培训成果展示等公共服务。开展技能人才实训指导、实训项目和实训模式、评价方式的研究和改革创新,为全市高技能人才培养发挥示范和指导作用。公共实训基地具体负责建设,实施技能人才训练项目和任务,抓好日常运行管理及设备维护,提供后勤保障等配套条件。

(二)建立体制机制。积极探索技能人才工作新思路、新举措,逐步形成技能人才培养、引进、评价、使用、激励、保障相互衔接、充满创造活力和创新智慧的体制机制;建立符合产业和经济社会发展要求、促进就业,待遇与技能等级相挂钩的培养新体制;建立和完善政府统筹、产业引导、行业推进、企业和职业院校自主、民间力量广泛参与的多元化技能人才培养体系。围绕技能人才队伍建设,健全公共实训基地发展政策体系,促进技能人才规模扩大、素质提高和结构改善,推进城乡、园区、行业、公有制和非公有制经济组织技能人才队伍协调发展。力争用三年时间使我市技能人才总量有大的增长,结构更趋合理。

(三)加大资金投入。拓宽资金渠道,实现可持续发展。积极取国家、省市财政资金支持。公共实训基地开展高技能人才实训所发生的成本,按照政府购买服务的原则给予补助,从每年就业专项资金列支;落实铜政办〔201217号文件精神,将城市教育费附加按一定比例用于职业院校毕业生公共实训,提高学生就业能力和市场竞争力;公共实训基地的建设、项目开发、师资培训、设备更新、添置等每年投入一定资金,从失业保险金和企业职工教育培训费等多渠道解决;多方争取社会融资,鼓励社会或个人依法冠名捐赠,对公共实训基地建设提供资金、实物、技术或其它支持。在坚持公共实训基地公益性原则基础上,探索市场化的运作方式,使公共实训基地具有一定的自身造血和不断发展的能力,最大限度节省公共财政投入。

(四)完善组织管理。建立健全组织管理机构,合理配备人员,明确职责和分工。充分发挥行业技术专家和职业培训专家的作用,做好公共实训基地建设和运行管理工作。依托行业协会,建立健全专家队伍,确定服务方向和重点。制定实训教学组织管理、指导教师选配、设备运行维护和职业鉴定管理流程等各项规章制度。

(五)组织绩效评估。建立运行效果评估制度,市人力资源社会保障部门每年下达基地实训任务,定期组织内、外部评估,督促基地提高公共实训质量。重点评估基地的设备利用率、服务覆盖面和社会效应,自觉接受社会监督。对实训成绩显著的基地,给予表彰,并商财政部门给予经费奖励。对不能很好承担社会公共服务职能,年度绩效评估不合格的基地,给予通报,直至取消公共实训基地资格。

附件:有关名词解释

  1、高技能人才:高技能人才是在生产、运输和服务等领域岗位一线的从业者中,具备精湛专业技能,关键环节发挥作用,能够解决生产操作难题的人员。主要包括技能劳动者中取得高级技工、技师和高级技师职业资格及相应职级的人员,可分为技术技能型、复合技能型、知识技能型三类人员。主要分布在一、二、三产业中技能含量较高的岗位上(《中华人民共和国职业分类大典》中第三至第六大类)。

  2、技术技能型人才:技术技能型人才是在企业生产加工一线中从事技术操作,具有较高技能水平,能够解决操作性难题的人员。主要分布在加工、制造、服务等职业领域。比如:高级钳工、中式烹调师等。

  3、复合技能型人才:复合技能型人才是在企业生产加工一线中掌握一门以上操作技能,能够在生产中从事多工种、多岗位的复杂劳动,解决生产操作难题的人员。比如:机电一体化人才,综合服务一体化人才,以及新兴的创意和操作一体化的人才等。

  4、知识技能型人才:知识技能型人才是既具备较高的专业理论知识水平,又具备较高的操作技能水平的人员。能够将所掌握的理论知识用于指导生产实践,创造性地开展工作。主要分布在高新技术产业和新兴职业领域。

  5、职业资格证书制度:职业资格证书是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。国家职业资格分为五个等级:国家职业资格一级(高级技师)、国家职业资格二级(技师)、国家职业资格三级(高级工)、国家职业资格四级(中级工)、国家职业资格五级(初级工)。

  6、国家职业标准:国家职业标准是在职业分类的基础上,根据职业(工种)的活动内容,对从业人员工作能力水平的规范性要求。它是从业人员从事职业活动,接受职业教育培训和职业技能鉴定以及用人单位录用和使用人员的基本依据。劳动和社会保障部组织制定并统一颁布国家职业标准。

 

扫一扫在手机打开当前页