您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

市人社局2017年度工作总结和2018年度工作计划

编辑日期:2018-01-30 作者:办公室   【字体:  

一、2017年主要工作开展情况

(一)在促进经济发展上作出新贡献

一是服务实体经济发展更加主动。全面降低社会保险费率(已累计降低3.6个百分点),为企业减负8100万元;积极落实小微企业降低费率,惠及43家企业,减轻负担约375万元;落实困难企业缓缴政策,为1130名职工缓缴保险费1300万元;进一步扩大失业金支出范围,全年发放普惠制稳岗补贴2065万元。

二是就业脱贫工程深入实施。出台就业扶贫驿站建设管理指导意见,建立就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务、技能培训基地“四位一体”的就业扶贫驿站,目前建成扶贫驿站24家,认定扶贫工厂(车间)36家,直接带动贫困劳动者就业335人。深入开展“工学一体”就业就学试点,鼓励枞阳籍贫困户子女参加市级企业的工学一体试点,在学、实习和就业期间给予资金和政策帮扶。经过前期摸排和动员,目前已有7家企业和4所职业院校签订了合作意向,可培养学员460人。

三是人才高地建设加快推进。出台了人才强企实施意见,集成人才强市的系列政策,创新开展了人才生活津贴制度,对来铜非公企业就业的高校毕业生发放生活津贴。配合市委组织部、市科技局引进了10个高层次人才团队,其中包括我局直接组织引进的南昌航空大学黄军同教授人才团队,与安徽牛山矿业股份有限公司合作研发“洁净钢冶炼用超低碳耐高温材料”项目。认真贯彻落实技工大省建设任务,出台了建设技工强市实施意见,其中10条主要措施,既有支持政策,也有操作实施层面具体措施。全年培养技师、高级技师286培训高级工3227

(二)在增进民生福祉上取得新成绩。

一是就业工作全力推进。实现城镇新增实名制就业3.83万人,超额完成省市任务;城镇登记失业率2.86%,优于省市控制要求。开展暖心行动”、“春风行动等专项活动,分类促进重点群体就业确保零就业家庭动态清零”,发放灵活就业人员就业困难人员社保等各类补贴3385万元。创新实施“互联网+就业”,我市“互联网+人力资源市场”代表安徽省参加了人社部举办的首届“2017年全国大众创业万众创新活动周”展示交流。

二是大众创业再掀高潮。深入贯彻落实“创业铜都”行动计划,实现新增工商个体户7362户,私营企业3264户,完成任务的112.7%、163.2%。稳步推进小额担保贷款及劳密型企业贴息政策,发放担保贷款3.3亿元;创新建立小微企业互助引导资金,累计贷款2.9亿元;积极争取省财政支持建成了市青年创业引导资金,为29位青年企业家提供2200万青年创业引导资金贷款,获省人社厅、省财政厅高度肯定。市留学人员创业园成功获省政府批准。举办了市第二届“创业铜都”创业创富大赛、“双创之星”评选颁奖仪式,成功实现9个项目落地,分别在场地、资金等方面享受政策扶持。依托市长江创业大学和创业学院对各类创业者分层次、分类别、分阶段开展创业培训,累计培训4480人次。

三是社会保险待遇稳步提高。扎实推进机关事业单位养老保险统筹并轨,实现基本医疗保险跨省联网直接结算,工伤保险实现省级统筹。实施全民参保计划,完成7.7万人的入户调查登记,引导1.79万未参保人员参加了养老和医疗保险,5万人重新续接了保险。提高了城乡居民养老保险基础养老金,惠及市辖区7万余人。顺利完成了全市退休人员退休金调整(平均增幅6.4%)。有色公司940余老工伤人员待遇实现了市级统筹。提高了失业保险金标准。扎实推进“互联网+社保”,我市成功通过全国第二批社会保障卡综合应用示范基地验收。

四是超额完成省市民生工程任务。就业扶持开发公益性岗位3185个,完成率109%开发就业见习岗位数1130个,完成目标110%。技能脱贫培训914人,完成目标任务的154%企业新录用人员培训6600人,完成目标任务的120%新技工系统培养2158人,完成目标任务的196%。中职学生资助,发放国家助学金97人、国家免学费补助239人。城乡居民养老保险参(续)保登记771548人,缴费人数474012人,完成目标任务的115%。城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险均已完成。

(三)在维护和谐稳定上发挥新作用

一是加大调解仲裁工作力度,实施劳动人事争议仲裁院标准化和调解仲裁办案系统建设;共处理劳动争议案件365件,法定实效结案率100%。

二是开展了农民工工资支付攻坚行动,受理投诉、举报210起,为7892名农民工追讨工资10338万元,妥善处置群体性上访事件5起,向公安部门移送涉嫌欠薪案件6起。

三是扎实开展了拖欠农民工工资历史遗留问题专项整治及“清欠倒计时”百日行动;共排查欠薪隐患21个,涉及人数1680人,涉及工资约2320万元。针对隐患,进一步采取措施,正逐一排除。

二、2018年主要工作安排

2018年,我们将深入学习贯彻十九大精神为契机,全面贯彻市委、市政府的各项决策部署,勠力同心,开拓创新,主要抓好以下几个方面工作:

一是进一步压实责任,落实“一岗双责”,坚持业务工作和党的建设同谋划、同部署、同检查、同考核。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。力争基层党组织标准化建设深化出成效。扎实开展党风廉政、窗口作风建设等。

二是稳步推进更高质量就业。统筹抓好国家及省市各项就业优惠政策落地。实现城镇新增就业人数2.6万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。全力打造“充分就业社区”。做好高校毕业生、返乡农民工、退捕渔民等重点群体就业。深入实施就业脱贫工程,再建一批就业扶贫驿站、扶贫车间。深入开展“四送一扶”专项行动。

三是完善社会保障体系。全面实施“全民参保计划”,全面实施机关事业单位养老保险。不断提高保险待遇,实现城乡居民基础养老金、失地农民养老金再提标。完善工伤省级统筹。探索生育保险与医疗保险合并。试点大病商业补充保险,防止因病致贫、因病返贫。

四是抓好《关于进一步推进人才强企工作的实施意见》《关于建设技工强市的实施意见》“一揽子”人才政策的落实。深入推进“工学一体”。举办市第三届创业大赛、首届创业特训营系列活动。高水平开展第五届职业技能大赛。以博士后科研工作站、技能大师工作室为抓手,加大人才载体建设力度。积极争创省级示范性公共实训基地。

五是实施农民工工资清欠攻坚专项行动,扎实推进市县区仲裁标准化建设。加强调解仲裁、劳动保障监察执法工作力度,确保劳动人事争议仲裁结案率、劳动举报投诉结案率达97%以上,积极构建和谐稳定的劳动关系。

六是深入实施“互联网+人社”。推动电子社保、智慧社保建设,依托数据“大集中”,推动网络“大服务”,创新社保服务体系,不断提升经办服务水平和管理能力