您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

2019年上半年工作进展情况及下半年工作安排

编辑日期:2019-09-10 15:20     作者:市人社局    来源:     【字体:  
 一、上半年工作进展情况

(一)就业创业工作稳步推进。截至6月底,全年城镇新增就业1.41万人,完成全年任务的64.1%,城镇登记失业率2.71%,低于省控制目标。一是制定《稳就业工作方案》。从稳定就业岗位、就业群体、就业水平、创业环境等四个方面综合施策,全力应对经济形势影响,促进“稳就业”。二是搭建就业创业服务平台。落实“2+N”招聘计划,举办招聘会211场,5000余家•次单位进场,提供岗位8.55万个•次。开展“春风行动”“就业援助月”“接您回家”等专项活动,为劳动者送政策、送岗位、送信息、送维权。筹建市人力资源产业园,目前已初步形成可行性研究报告,即将组织专家评审。开展“你创业,我助力”系列服务活动,举办大学生互联网+创新创业大赛,为创业者搭建舞台,促进创业成果落地生根。三是切实做好高校毕业生等重点群体就业。出台《关于进一步促进高校毕业生在铜就业创业工作的实施细则》,创新通过“铜陵人社”微信公众号办理高校毕业生报到。办理离校未就业高校毕业生求职登记210人,开展就业指导860人次。发放高校毕业生来铜求职补贴5.3万人,高校毕业生基层特岗补贴194.57万元,就业见习补贴42.56万元。深入实施就业创业扶持民生工程,开发公益性岗位2538个,就业1784人,完成全年目标任务87.5%。推进青年见习三年行动计划,帮助青年加强岗位实践锻炼、提升就业能力。四是创新推进人社“四送一服”工程。深入企业开展走访调研,重点协调解决企业用工、人才引进等难题,开展专题政策宣讲活动31 场,举办人才要素对接项目29场,提供就业岗位5463个,初步达成就业意向4100 人。五是贯彻落实好新一轮“创业铜都”行动计划。优化“创客逐梦”“创业筑巢”等十大工程,打造创业服务、创业竞技等两大平台,为符合条件的创业者和创业项目给予政策、资金扶持,积极推动创业园区建设。上半年,全市新增私营企业2445户,新增个体工商户5670户。六是加快创业扶持政策落地。依托创业大学和创业学院对全市各类创业者开展创业培训2198人次。简化创业担保贷款手续,发放创业担保贷款1.5亿元,发放小微企业互助引导资金0.2亿元,发放青年创业引导资金0.5亿元。

(二)社会保障体系更加完善。一是深入实施全民参保计划。会同市医保局制定《铜陵市全民参保计划工作方案(2019-2020年)》,建立全民参保计划联络员制度。鼓励劳务派遣企业、互联网企业等新业态从业人员参保缴费。截至5月,城乡基本养老保险参保116.5万人,城乡基本医疗保险166.9万人,失业保险19.53万人,工伤保险24.2万人,生育保险20.79万人, 70个新建工程项目全部参加工伤保险,超额完成省厅下达的目标任务。二是扎实做好社会保险费“双降”工作。与市税务局、医保局会商,下发我市降费率实施方案,制定应急预案,及时调整了费率参数及缴费基数。自2019年5月1日起,全市城镇职工养老保险单位费率调整为16%,社保缴费基数上下限同步调整,阶段性降低失业保险、工伤保险费率。本次降费率惠及我市企业5400余户,职工11万人,减轻企业负担2800余万元。三是认真做好我市机关事业单位养老保险改革过渡期内退休人员待遇重算工作。截至目前,共完成市辖区1640名过渡期内退休人员的信息审核,占市辖区审核任务的75.5%;完成1000名退休人员待遇重算,占市辖区总数的46.04%,核算工作平稳有序。四是落实新鉴定标准,开展了3批次258起劳动能力鉴定。五是积极开展失业人员就业指导培训及失业保险待遇审核发放工作。举办培训班24期,培训失业人员900人。发放失业保险待遇1825万元,求职补贴63万元。

(三)人事人才建设不断增强。一是认真做好人才服务保障工作。修订《铜陵市“1155”创新创业专业技术人才团队考核奖励实施办法》。会同财政等部门,完成2018年度创业就业人才购房补贴审核工作,发放补贴资金530余万元。指导铜峰电子、三佳公司、安徽新视野科教文化、安徽日飞轴承等公司积极与高校对接引进对口专业博士进站开展科研工作。开展了图书资料等15个专业职称资格或执业资格考试报名人员的现场资格审核工作,共审核3650余人。二是大力实施技工大省民生工程。上半年,开展企业新录用岗前培训3593人,完成目标任务65.3%;培养技师、高级技师140人,完成目标任务52.8%;培训高级工1460人,完成目标任务51%。完成中职学校困难学生免学费2641人,助学金873人。三是加大高技能人才培养力度。积极开展技能大师工作室创建及名师带高徒遴选工作,按计划遴选3家技能大师工作室,遴选10名左右名师开展带徒活动,并给予相应补助。四是大力促进我市职业教育发展。加大对铜陵技师学院的政策扶持力度,建立铜都工匠实训中心,争取国家发改委2000万元资金支持。实训中心前期建设方案正在审批,近期将开工建设。五是认真做好事业单位公开招聘及人才引进工作。全市66家事业单位公开招聘工作人员126名,现已完成笔试工作。配合市委组织部做好急需紧缺人才引进,计划引进77名,目前已完成面试工作。指导市人民医院招聘硕士以上医疗人才23名。六是积极推进人事制度改革。基本完成公立医院编制“周转池”改革及盐业体制改革。完成机构改革人事转隶工作。七是完成区划调整后枞阳县老洲、陈瑶湖、周潭三个乡镇工作人员转隶的工资审批备案工作。

(四)劳动关系总体和谐稳定。一是开展了春节期间保障农民工工资支付专项行动。两节”期间,通过集中攻坚行动,共为全市1990名农民工追讨工资2521万元;处置因拖欠工资引发的群体性上访事件6起,有效地化解了群体性欠薪矛盾,农民工工资支付保障工作取得了明显成效。二是积极推进建设领域农民工实名制登记及工资支付信息化监管平台建设。从去年12月中旬开始,会同市住建、交通、水利等行业主管部门,积极推进各类建设项目信息数据录入工作。截至6月底,我市建设领域信息化监管系统已实名登记农民工11600人,线上监管项目147个,工资专户12个,工资性工程款入账169.12万元。三是认真开展劳动保障专项执法检查。共检查人力资源服务机构18家、用人单位20家,未发现违法行为,我市人力资源市场秩序总体情况良好。加大日常巡查工作力度,1-6月份,共巡查用人单位110户次。四是劳动争议案件处理效能进一步提高。简化办案程序,提升集体争议处理能力。截至目前,共处理劳动争议案件197件,涉案金额382万元,法定时效结案率为100%,调解成功率达78.58%。采取“仲裁专递”送达法律文书,劳动争议仲裁文书送达更加规范。五是积极推进国有企业负责人薪酬制度改革工作。初步完成对7家市属国有企业负责人2018年度经营业绩考核工作。完成我市国有企业负责人薪酬制度改革政策落实自查问题整改,对超范围发放防暑降温费等问题进行了整改。六是完成了我市首次企业薪酬调查工作。制定工作方案,开展专业技术辅导培训,全市共126家企业参加了现场集中在线上报,通过率达98.6%。七是居民增收工作扎实推进。组织起草《铜陵市人民政府关于持续增加城镇居民收入的实施意见》,印发《2019年铜陵市城镇居民增收工作要点》,开展工作会商,召开联席会议,完成了省政府对我市城镇居民增收工作现场考核迎检和工作调研。

(五)人社扶贫工作扎实开展。一是着力抓好巡视整改工作。按照《中共铜陵市委关于中央巡视组对我省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案》的要求,成立专项整改工作领导小组,制定整改工作方案,建立周报告、月调度制度,截至目前,涉及到我局的两个问题均已整改到位。二是大力推进就业扶贫。根据年初计划,建成横埠镇中义村、项铺镇石溪村、长沙乡新农村3家就业扶贫驿站。完善就业扶贫驿站(扶贫车间)分类管理制度,逐步建立动态调整机制,充分发挥减贫带贫积极作用。广泛开展就业脱贫帮扶活动, 5月份,在枞阳县汤沟镇举办了大别山区贫困劳动者专场招聘会,全市35家企业参会,提供就业岗位230余个,达成初步就业意向112人。三是开展贫困劳动者技能培训。在现有培训工种目录基础上,结合我市实际,围绕农业资源和特色产业发展,增设了农村电子商务、农产品种植、手工制作等21个培训工种。上半年,共培训贫困劳动者228人,超进度完成目标任务。

(六)服务群众水平不断提升。一是持续推进“互联网+政务服务”改革。初步完成市、县(区)、乡镇(社区)三级清单编制工作,为一步推进“一窗综合受理”“一网通办”做好了前期基础工作。组织协调各部门开展公共服务事项进驻政务服务大厅工作,所有滞留在科室、单位办公地点受理经办的事项,按照分步实施的办法,逐步纳入政务大厅窗口经办。二是大力加强信息化建设。扩大社保卡金融功能使用群体,推广社保卡综合应用,完成省厅要求持卡任务。截至当前,已累计发卡131.96万张,社保账户激活率97.57%,金融账户激活率90%以上。大力宣传、推介电子社保卡申领及应用场景开发,发放电子社保卡2.42万张,与日均就诊人次较多的定点医疗机构积极对接,力争三季度实现电子社保卡医保扫码结算功能。三是妥善化解社会矛盾。上半年,共接待群众来访120余人次,办理信访件40余件,办理各类信箱留言320余个,办结率100%,维护了人社系统和谐稳定。完成人大建议、政协提案办理49件(主办24件,协办25件),按时办结率、委员代表满意率100%。

二、存在的问题和不足

一是民众就业难与企业招工难现象长期并存,短期内难以化解;以高校毕业生为主的青年群体出现“慢就业”现象,就业结构性矛盾问题仍然突出。二是部分社保基金预算执行进度滞后,企业职工养老保险和工伤保险等险种面临较大的收支平衡压力。三是人才总量和结构性矛盾仍然突出,高层次、高技能人才短缺仍是制约我市经济发展的短板。

三、下半年工作安排

一是全力防范失业风险。完善动态监测机制,加密动态监测频次,密切关注企业动态和返乡农民工情况。落实好人才强企、技工强市、援企稳岗等就业创业政策,不断扩大就业规模、提升就业质量。分类做好高校毕业生、就业困难人员、退役军人等重点群体就业创业帮扶工作。建设新型人力资源产业园。全年举办“2+N”主题招聘会活动不少于100场。稳步实施就业创业促进民生工程,完成全年开发公益性岗位2900个,就业困难人员到岗率不低于50%;开发高校毕业生就业见习岗位1398个,安置到岗率不低于50%。

二是不断激发创业潜力活力。深入实施《创业铜都2019-2021年行动计划》,重点推进创业领航工程和融资畅通工程。细化鼓励大学生、农民工、退役军人等各类群体回乡创业的政策意见。全面落实创业担保贷款新政策,推进“社保贷”试点。做好农民工返乡创业示范园等各类孵化园区建设管理工作。落实好“你创业,我助力”系列创业活动各项内容。

三是健全社会保障服务体系。继续推进机关事业单位养老保险制度改革,完善数据库建设。继续做好机关事业单位养老保险制度改革后退休人员基本养老金重新核算工作。启动机关事业单位养老保险与企业职工养老保险跨制度转移工作。积极协调枞阳县解决划到郊区的三个乡镇遗留的城乡居民和被征地农民养老待遇问题。配合做好区划调整涉及的城乡居民养老保险和被征地农民养老保险清算工作。完善工伤保险市级统筹工作。探索工伤参保先行,着力解决小微企业、有雇工个体经济参保,化解工伤先行支付矛盾。认真做好稳岗补贴审核发放工作。

四是加强人事人才工作。组织开展第八批安徽省战略性新兴产业技术领军人才人选和安徽省学术技术带头人及后备人选的评选推荐工作。开展安徽省第十批博士后科研工作站的审核推荐工作。举办2019年焊接专业国家级技能大师工作室带头人交流活动创建3家市级技能大师工作室,遴选10名技能名师开展“名师带高徒”活动。开展企业新型学徒制技能人才培养,培养新型学徒制工人300名。实施技工大省民生工程,全年完成新录用人员岗前技能培训5500人,新技工系统培养1250人,建档立卡贫困劳动者培训300人。做好2019年事业单位公开招聘后续工作。完成公立医院编制周转池改革人员录用及盐业体制改革补录和岗位聘用工作。配合做好事业单位公车改革相关工作。配合做好建国70周年纪念章颁发、走访慰问先进模范人物等工作。

五是构建和谐劳动关系。完成对纳入改革的市属7家国有企业负责人2018年度薪酬兑现和信息发布工作。启动全市模范和谐劳动关系企业、园区、社区确认工作。推动义安区、枞阳县仲裁院标准化建设。举办“仲裁开放月”活动。开展保障农民工工资支付及化解拖欠工资重难点案件百日攻坚行动。深入推进“两网化”管理工作,建立举报投诉案件联动处理机制,开通网上投诉举报平台,案件上线率达到80%。

六是加大就业脱贫力度。继续组织开展贫困劳动者劳务对接和定向招工活动,提高对接精准度。市县(区)两级联动,定期开展贫困劳动者专场招聘活动,努力实现“送岗位到人、送人到岗位”。加强就业扶贫驿站(车间)的日常管理,建立动态管理长效机制。

七是努力提高服务群众水平。扎实推进互联网+政务服务工作。推进社保卡应用工作,扩大社保卡金融功能使用群体,发挥社会保障卡“一卡多用”、“一卡通”的作用。加大电子社保卡宣传,实现信息查询、业务办理、医保结算、移动支付等功能。协助省厅做好养老保险省级统筹及信息化系统省集中工作。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页