关于开展民生工程第三次“集中宣传”活动的通知
字体【 】   编辑日期:2017-10-26     [ 关 闭 ]

县区人社局,责任科室:

为大力宣传人社系统民生工程实施成效,进一步扩大社会影响力,引导群众参与、支持民生工程建设,不断提升民生工程知晓度和满意度,结合即将开展的省、市社情民意调查活动,根据《开展民生工程第三次“集中宣传”活动的通知》(财民生办〔201759号)要求,决定在全市人社系统开展民生工程第三次“集中宣传”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

201710月中旬至11月下旬。

二、宣传内容

(一)围绕今年以来民生工程组织实施工作,全面宣传人社部门实施的6项民生工程任务完成情况和取得成效。

(二)积极开展2018年民生工程候选项目征集活动,全面动员群众参与民生工程项目选择,及时反映城乡居民对民生工程的评价及建议

(三)努力挖掘典型事例、典型人物宣传推介民生工程给群众带来的实惠和项目实施中好的经验做法,引导全社会有效参与民生工程建设。

三、活动安排

(一)社会宣传。

1、进村入户宣传。各县区人社局要在10月下旬集中组织乡镇(社区)、村两级大力开展民生走访活动,充分发挥包保责任员作用,深入开展上门宣传。将民生工程政策宣传单发放到每个受益家庭,与群众面对面交流、沟通,收集对民生工程项目实施的意见建议,并提出改进民生工程的建议,于10月底以书面形式上报市人社局民生办。(责任单位:县区人社局)

2、开展广场宣传。相关责任科室与省厅对口处室做好对接工作,谋划2018年的民生工作。1111,市人社局民生办会同县区人社局和责任科室,在街道和路口人员密集区进行广场宣传,悬挂民生工程宣传标语,设立政策宣传台、发放宣传资料,现场解答群众2017年和2018年人社系统民生工程政策,提升群众知晓度。广场宣传方案见附件1。(责任单位:局民生办,县区人社局,责任科室

3、电子屏幕宣传。充分利用市公共就业人才服务局与社区联网的资源,将民生工程实施意义、政策内容、实施效果在电子屏上滚动播放,不断扩大宣传覆盖面。(责任单位:县区人社局,责任科室,就业局

4、应用形象标识。按照全面覆盖的原则,积极做好民生工程形象标识应用,在涉及民生工程项目的服务场所均张贴民生工程标示、悬挂宣传横幅。(责任单位:县区人社局,责任科室

(二)媒体网络宣传。

1、配合民生工程专题报道。积极配合《铜陵日报》、市广播电视台开展民生工程系列报道,各责任科室要积极挖掘民生工程过程管控、多元投入等新闻亮点,每项民生工程确定一个典型的受益对象,以发生在群众身上的典型事例(11月上旬以书面形式上报市人社局民生办),反映民生工程实施给人民群众生活带来的改变和真实感受,生动展示民生工程的惠民成效。(责任单位:责任科室

2、加大门户网站宣传。充分发挥单位门户网站在民生工程实施中政策宣传、政务公开、互动交流和群众监督作用,加强政府信息公开网等重要门户网站的互动协作,做到工作动态、观点亮点栏目日日有更新,政策法规、公开公示等栏目及时更新,充分反映民生工程项目进展和创新做法等。(责任单位:县区人社局,责任科室

3、组织微信微博宣传。充分运用移动互联网快速传播功能,不断丰富市民生办微信公众号、新浪微博相关内容,发动工作人员和受益群众加入关注市民生办微信微博并浏览信息。(责任单位:县区人社局,责任科室

(三)对外宣传。

市人社局民生办加强市两台一报对接,联系民生工程稿件发表事宜。责任科室提供稿件,就民生工程典型事例、典型人物进行重点描述,确保每项民生工程都在市级主流媒体上发表一篇稿件。(责任单位:市人社局民生办,县区人社局,责任科室

四、总体要求

(一)要高度重视民生工程宣传工作,制定宣传工作实施方案,立足基层、贴近群众,不断加大宣传力度,拓宽宣传渠道、丰富宣传内容,开展多种形式的宣传活动,让人民群众得到更多的获得感。

(二)县区人社部门要组织好民生工程入户走访活动,进一步细化乡镇(社区)、村干部和基层工作者宣传职责,并将走访情况记录在案,不定期进行抽验,并将抽查结果纳入考核内容。要密切关注百姓的切身利益,结合民生工程社情民意调查方案把民生工程政策宣传深、宣传透,切实提高民生工程群众满意度。

(三)责任科室在市级以上媒体刊播稿件不少于1篇。请县区人社局分别于10251125前将宣传方案、总结(附表)报市人社局民生办。

附:1、市人社局民生工程广场宣传方案

2、民生工程第三次集中宣传活动开展情况统计表

3、市民生办微信公众号、新浪微博关注二维码

                                20171013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

市人社局民生工程广场宣传活动方案

活动主题:人社民生工程助力群众提升幸福感(横幅)

活动时间:20171111(周六)上午9点至12

活动地点:市人社局门前广场

参加人员:一、邀请分管民生工程局领导指导宣传工作;二、局民生办、医保科、就业科、职业能力建设科、养老一科、就业局、社保中心派员参加。

活动安排:一、局民生办负责收集、整理民生工程政策,印制政策宣传单。二、相关科室工作人员发放民生工程政策宣传单;解答群众参与民生工程的疑问。三、局民生办邀请记者宣传报道,扩大宣传效果。

有关要求:县区人社局要同日开展广场宣传,于1118日前将广场宣传有关情况和图片报送市人社局民生办。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

民生工程第三次集中宣传活动开展情况统计表

填报单位:

 

 

 

     

开展情况

 

县区

部门

社会宣传

项目征集点宣传(个)

 

 

开展时间、地点

入户走访宣传(户)

 

 

入户走访户数

制作民生工程标示牌(块)

 

 

标示牌个数

张贴民生工程标示(个)

 

 

 

公示栏(期)

 

 

 

公益、户外广告(次)

 

 

 

手机短信(次)

 

 

 

标语 横幅(条、幅)

 

 

 

宣传明白纸、宣传品(份)

 

 

 

制作宣传展板(块)

 

 

 

粉刷“民生文化墙”(幅)

 

 

 

微博、微信发送条数

 

 

 

其他

 

 

 

网络宣传

公示项目进展(次)

 

 

 

发布动态信息(条)

 

 

 

刊登图片、音视频(个)

 

 

 

加入市民生办微信公众号、新浪微博关注个数(个)

 

 

 

媒体宣传

省及以上媒体

 

 

 

注明刊登日期、媒体名称和新闻标题

 

 

 

市级媒体

 

 

 

 

 

 

民生工程专版(栏)

 

 

注明刊登日期、媒体名称

创新的宣传方式 

 

注明宣传方式、活动内容

             

填报说明:填报内容为201710151124日集中宣传活动期间内容,表格随同总结于1124日前一并上报市人社局民生办。


附件3

 

市民生办微信公众号、新浪微博关注二维码

 

市民生办微信公众号

 

市民生办新浪微博