枞阳县全面完成城乡居民养老保险民生工程目标任务
字体【 】   编辑日期:2020-10-10 09:38     [ 关 闭 ]

年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。我县城乡居民养老保险民生工程围绕社保扶贫、“两个机制”的落实、退捕转产渔民保障等工作重点精心组织精准施策扎实推进城乡居民养老保险民生工程,努力提高各项保障和服务水平,全面助力脱贫攻坚。截至目前全县缴费人员251712人,完成率100.16%,为符合领取条件的126988人发放养老金1.4亿元,发放率达到100%。

一是加强政策宣传,引导合理预期。我们通过微信群、QQ群、门户网站推送城乡居保新政策;安排专人接听答复电话咨询、网络咨询;依靠基层经办力量,充分利用基层优势,发放政策宣传单,与群众面对面宣传,特别是最新的政策规定,为群众消除政策盲区,给群众算一算明白账。共累计开展政策宣传活动10余次,其中集中宣传月活动2次,引导广大城乡居民多缴长缴,共发放宣传资料3000余份。

二是加强业务培训,提升经办服务水平针对乡镇经办人员频繁更换情况,对乡镇、村居经办人员进行政策和业务指导培训,不断提升乡镇、村()基层经办人员服务水平。积极推行多项便民服务举措,对部分困群体,提供上门服务,开展便民服务500余人次,努力让群众少跑路、不跑路,全面享受社保服务。
   三是加强疑点数据核查,确保基金安全根据人社部、省人社厅等下发的社保比对疑点数据,组织开展全县养老保险领取人员疑点数据核查专项行动,实行线上、线下双管齐下、多头并进,逐核查确保人员信息核查准确、及时;对涉嫌养老待遇重复领取、死亡冒领等人员,不断加大核查处置力度,建立追缴信息档案和销号制度,追缴一个核销一个,保障养老基金安全。
截至目前共追缴冒领养老金13.05 万元。

枞阳县人社局 胡敏