铜官区人社民生工程全面完成
字体【 】   编辑日期:2020-10-21 08:13     [ 关 闭 ]

今年以来,铜官区人社部门强力推进城乡居民基本养老保险、技工大省技能培训工程、就业创业促进工程三项人社民生工程实施,把实施成效作为着力点,在增进百姓获得感上持续发力,多措并举保证人社民生工程“落地开花”,目前各项民生工程任务已全面完成。城乡居民养老保险总人数27035人,领取待遇人数11860人,缴费人数4277人、完成缴费目标任务101.8%。企业新录用人员岗前技能培训组织27家企业开班29期1513名企业新录用人员培训,完成目标任务108%。就业创业促进工程:公益性岗位开发1530个,发放公益性岗位社保补贴和岗位补贴共计552.37万元。高校毕业生见习开发见习岗位318个,安置见习人员159人,完成年度目标。

一是注重分工协作,做好组织协调。紧紧围绕年度目标任务,制定了民生工程实施方案,将年度任务分解为季任务、月任务,并明确了详细的时间路线图。对各项基础性数据收集、汇总和分析,每月动态掌握民生工程实施情况,结合“民生工程月调度会”,重点研究疑难问题的解决办法,确保各项工作的序时进度。

二是规范项目实施,做活工作机制。通过民生工程督查制度,健全督查促进机制,跟踪问效,会诊把脉,现场调度,促进民生效益最大化。健全公开公示机制,按季度公示待遇领取类项目信息、按月公示资金拨付类项目信息,统一规范信息公示内容和监督电话,方便群众咨询、监督和投诉。

   三是丰富宣传载体,做优服务质量。借助新老媒体,发布公益性岗位信息、高校毕业生就业见习信息;拍摄就业技能培训、就业扶持工程、城乡居民基本养老保险等专题影像资料,用鲜活的案例解读民生工程政策,有效提高了政策知晓率和群众满意度。

                                                     铜官区人社局 巨晨寅