铜陵市人社局“四个坚持”保障四项省级民生工程全面完成
字体【 】   编辑日期:2020-11-12 15:13     [ 关 闭 ]

今年以来,铜陵市人社局认真贯彻落实中央和省、市决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“六保”、“六稳”、人社扶贫和退捕渔民安置等重点工作,精心组织、精准施策、精细管理,扎实推进各项民生工程顺利实施,不断提高民生保障和服务水平。截至9月份,城乡居保、就业创业、技能培训和中职困难学生资助等四项省级民生工程已全面完成,其中,城乡居民养老保险缴费39.42万人,完成率104%,为22.68万人发放养老金2.67亿元,发放率100%;就业创业促进工程开发公益性岗位2945个,完成率102%,组织就业见习743人,完成率106%;技能培训提升工程培训贫困家庭劳动者327人,完成率109%,培训企业新录用人员6747人,完成率123%,新技工系统培养1250人,完成率100%;资助中职学生国家助学金909人次,完成率113%,发放资金68.35万元,资助中职学生免学费2921人次,完成率117%,发放资金792.36万元。

一是坚持科学引领,保障精准实施。根据级部门年度安排按照量力而行、尽力而为的原则,完成年度计划安排和任务分配,印发《铜陵市2020年就业创业促进工程等三项民生工程实施方案,完成项目资金测算,确保政策明确、措施有力、资金到位

二是坚持狠抓落实,保障稳步推进。与各县区人社局和责任科室签订了目标责任书,明确目标职责,倒排任务时间节点,严格实行“一月一调度、一月一排名、一季一督查、一年一考核”的推进机制和约谈问责机制,以民生工作布置会、推进会、调度会和现场办公会等形式,加强各项民生工程的序时调度和阶段性检查,发现问题及时进行现场分析,查找原因、提出对策,强力推进,确保项目及时高效完成

三是坚持政策宣传,保障优质环境。通过电视广播、报刊网络、微信公众号和走村入户,以及民生工程“集中宣传”、新闻发布会、“行风热线”、“民生工程在身边”宣传采访活动等各种渠道和形式,广泛宣传民生政策、实施情况和成效等,印发问卷调查、政策宣传、知识解读等资料2万多份、入户调查走访800余次,在各类媒体刊登信息报道、政策解读50余篇,不断提升民生工程的社会认可度、政策知晓度和实施满意度,营造良好的民生工作氛围。

四是坚持严格监督,保障提质增效。制定、完善民生工作考核办法,强化监督管理。由局分管领导、财政部门领导组织带队,并且通过招投标引入第三方中介组织,多次对县(区)民生工程实施情况资金绩效情况和项目绩效情况进行了专项督查和评估梳理民生工程实施中存在的困难和问题,狠抓项目进度、民生绩效实现和问题整改,确保各项民生政策落到实处带来实惠、起到实效(市人社局 崔庆国)