枞阳县严把“三关”保障城乡居保基金安全
字体【 】   编辑日期:2020-11-20 15:13     [ 关 闭 ]

为进一步加强城乡居民养老保险基金安全,以避免重复发放养老金为重点,枞阳人社局采取多种措施,注重事前、事中、事后严格把关,加强社会保障资金监,堵塞经办管理漏洞,保证了资金及时足额发放,防范了养老基金违规违纪现象的发生

一是事前严把数据比对关。今年以来,县城乡居保局每月将新增领取人员信息与社保、机关事业单位所有待遇发放人员进行数据比对;对死亡人员,每月和民政提供的数据比对,筛出疑似重复领取人员。

二是事中严把核查疑点关。县城乡居保局将疑似重复领取待遇人员,在发放当月进行暂停处理。并根据疑点数据,组织开展全县数据核查专项行动,逐户逐人核查。 

三是事后严把数据核实、清理关。县城乡居保局对以前遗留的涉嫌养老待遇重复领取、死亡冒领、服刑在押人员冒领等情况,加大核查处置力度,全力进行追缴。对疑似重复领取待遇人员进行跟踪、消号。截至目前,共追缴冒领养老金13.05 万元,及时封存了25名服刑人员养老保险待遇。

 

                                    枞阳县城乡居民社会养老保险局(胡敏)

                                          2020年11月18日