铜官区“四度”融合提升城乡居保民生工程效能
字体【 】   编辑日期:2021-09-02 09:07     [ 关 闭 ]

今年以来,铜陵市铜官区积极推动城乡居民基本养老保险由数量型向质量型转变、管理型向服务型转变、由普惠型向共享型转变。截至8月底,该区已参保缴费4188人 ,完成全年目标任务99.7%,全区城乡居民养老保险缴费水平提升至平均3000元左右。    

“广度”宣传,补短板。该区紧紧围绕“提标、调档、强服务”的总思路, 积极开展进村居、进楼院、进小区活动,即利用区、镇办社区、村居三级人社系统网站平台定期开展政策宣传活动;培训区级居保政策宣传师资队伍,通过微信群、QQ群和短信云平台及时发布相关政策,打通服务居民“最后一米”。

    “深度”提档,汇累积。坚持政府主导、居民资源相结合,努力提高人均缴费水平。积极争取加大区级财政投入,提高缴费补贴水平,形成科学合理的梯次缴费机制,激励人均缴费水平提升,优化参保缴费结构,切实提高每位居民到龄退休时的待遇领取水平。

    “温度”服务,塑高效。该区在区行政服务中心、各镇办社区、村居一站式服务大厅设立AB岗,专门负责居保参保咨询和缴费工作;在辖区设立流动服务点方便参保人员进行咨询参保,对行动不便的老年人以及残疾人等特殊群体,街居劳动保障工作人员实行“一对一”上门服务;从“要我参保”变为“我要参保”,实现参保居民“足不出村(居)”办理城乡居保业务。

    “力度”督查,强保障。区民生办、区人社局定期或不定期开展督查城乡居民基本养老保险工作,以督查促进该项工作有效推进,做到每月有报表、每月有例会,并利用人社QQ工作群和简报及时通报全区城乡居民养老保险参保缴费工作进展情况,不断发现、剔除工作中遇到的各种问题,全面促进2021年城乡居民基本养老保险目标任务按时按质完成。

                                                 (铜官区人社局 巨晨寅)