市人社局“四项发力”全面完成民生工程目标任务
字体【 】   编辑日期:2021-09-28 08:43     [ 关 闭 ]

今年以来,市人社局各部门狠抓责任落实,多措并举,扎实推进各项民生工程顺利实施,不断提高民生保障和服务水平。截至9月,脱贫稳就业培训100人,完成目标任务100%;企业新录用人员技能培训6482人,完成目标任务118%;新技工系统培养1320人,完成目标任务102%。开发公益性岗位2934个,完成目标任务101%;就业见习700人,完成目标任务100%;城乡居民养老保险实现缴费人数40.03万完成目标任务106%,养老金发放率达100%    

一是压实责任,精心组织,形成“合力”。年初,各部门提前谋划,制定民生工程实施办法、资金测算表、并对目标任务进行分解与落实,确保每个项目责任到人、进度到点、措施到位;积极与上级部门对接,加强调研,为压实工作责任,与各县区各部门签订目标责任书,明确完成时限、目标任务,提升完成质量。

二是落督查,严格考核,增强“压力”。定期对县(区)开展民生工程专项督查,逐项检查资金拨付、台账资料等基础性工作,并全面梳理民生工程实施中存在的问题,及时查找原因,狠抓整改,确保各项民生政策落到实处目标任务全面完成;同时对各责任单位进行考核打分,通报考核结果。

三是坚实管控,稳步推进,注重“推力”。通过日常检查、重点督查,严格实行“月调度、季督查、年考核”的推进机制,加强各项民生工程的序时调度和阶段性检查,发现问题及时进行现场分析,查找原因、提出对策,强力推进,确保项目及时高效完成。

四是务实宣传,营造氛围,激发“活力”。充分利用各个节假期间群众聚集时机,积极开展民生工程政策宣传,通过电视、滚动字幕、走村入户、“行风热线”等多种渠道和形式,在各个县(区)设立民生工程宣传专栏,广泛宣传城乡居民养老参保缴费档次、就业创业政策和技能培训等热点问题,实现政策宣传全覆盖,营造良好的实施氛围。