铜官区人社局:大力开发公益性岗位全力推进就业困难人员安置工作
字体【 】   编辑日期:2021-10-14 10:43     [ 关 闭 ]

为全面做好公益性岗位开发工作,铜官区采取多种举措,不断加强公益性岗位开发管理,确保全区就业形势稳定,就业困难人员基本生活水平有保障,力促有效开发公益性岗位,全力推进就业创业促进民生工程。截至10月,已累计开发公益性岗位1520个岗位,安置就业困难人员763人,发放补贴共计605.44万元,已完成省市任务目标要求。

高度重视,认真落实。 着力形成公益性岗位开发管理长效机制,明确目标任务和责任主体,层层部署,真正做到把好事办实、实事办好,将民生工程打造成群众满意的“民心工程”。

积极宣传,加强引导。借助微信公众号、政府网站、网络媒体等宣传媒介,使有意愿开发公益性岗位的企业能够及时知晓相关政策措施;改进服务方式,引导广大求职者和就业困难人员积极就业,并及时做好汇总统计,确保企业、群众及时了解、及时办理、及时享受。

高效审核,严格管理。公益性岗位开发工作经办人员加快审核速度,满足企业开发需求和就业困难人员上岗需求。将用人单位公益性岗位开发计划和人员安置确定为其享受相关政策补贴的前置程序,用人单位通过安徽省阳光就业网上服务大厅进行公益性岗位开发、人员安置及补贴的申请,严格执行先申报岗位计划,后安置就业困难人员,以安置就业困难人员的审批时间作为兑现相关补贴的依据。不定时开展公益性岗位专项检查,组织人员进行电话回访和实地走访,对公益性岗位人员上岗情况进行全面细致核查,提高公益性岗位开发工作规范化管理水平,确保岗位真实、人员真实、工资发放正常,有效维护劳动者权益。

及时公开,强化透明。坚持凡应公开的全部公开,不断加大民生工程工作透明度,继续帮助用人企业通过安徽省阳光就业网上服务大厅做好资金补贴申报工作,坚持民生工程信息及时网上公示,做到政策公开,特别是资金补贴、岗位安置等相关信息,接受群众监督。