您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

铜官区农民工工资治理实现金额人数“双下降”

编辑日期:2018-03-07 作者:办公室   【字体:  

2018年两节期间,铜官区多措并举,全力做好拖欠农民工工资问题治理工作,实现了投诉金额、投诉人数“双下降”的治理目标。

20179月底开始,劳动保障监察大队组织镇办社区在全区范围内组织地毯式排查,全面查明清欠底数,查清欠薪原因,按照边排查边整改的要求,力争将隐患消除在萌芽状态。12月底成立了建筑行业和非建筑行业两个拖欠工资问题专项治理工作组,分类处置欠薪问题,并实行重大隐患实行领导包保,分解目标责任,完善应急预案,防控重大群体性事件和极端事件。2018年2月5日起分别在政府大楼和淮河路政务中心设立两个农民工工资清欠接访点,相关部门抽调人员集中办公,分类处置拖欠农民工工资的投诉举报。

两节期间,全区共受理涉及农民工工资信访投诉案件39起,投诉金额3381万元(含部分工程款),接待处理来访投诉91批次,处置包工头爬楼突发事件2起,约谈用人单位15户,下达限期整改12份,移送公安1起,提请市建工局下达不良记录预先告知书2份,累计清偿农民工工资1589万元,涉及农民工2254人,治欠保支攻坚战取得阶段性成果。

下一步,铜官区还将按照“治欠保支三年行动计划”总体安排,做好长效机制建设、源头治理、案件处置等工作,力争形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,努力实现2020年农民工工资基本无拖欠的行动目标。

扫一扫在手机打开当前页