您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

关于使用失业保险基金支付企业稳岗补贴有关问题的通知

编辑日期:2017-09-22 作者:办公室   【字体:  

县区人社局、财政局,各参保企业:

为贯彻落实《于使用失业保险基金支付企业稳岗补贴有关问题的通知》(皖人社发〔201731号)精神,现就我市使用失业保险基金支付稳定就业岗位补贴(以下简称稳岗补贴)有关问题通知如下:

一、适用对象

采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业。

二、企业申请条件

企业申请稳岗补贴应同时具备以下条件:

(一)生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策。即非国家或省、市政策性关闭破产(整体关闭破产)名录内企业,且企业申请年度未受过环保部门行政处罚。

(二)非严重违法失信企业或“僵尸企业”。严重违法失信企业指根据发改委等28部门《印发<关于对财政性资金管理使用领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录>的通知》规定,通过“信用中国”网站和企业信用信息公示系统向社会公布的失信企业;“僵尸企业”指根据安徽省委省政府《安徽省扎实推进供给侧结构性改革实施方案》精神,已停产半停产、连年亏损、资不抵债、靠政府补贴和银行续贷存在的企业。

(三)上年度未裁员或裁员率低于同期省城镇登记失业率。裁员率,以企业上年度1月在岗职工人数为基数,按企业上年度全年裁减职工人数计算。依据《劳动合同法》第37条、第39条、第44条第一至第三款解除合同的职工不计入企业裁减职工人数。

(四)在我市依法参加失业保险并缴纳失业保险费用。

三、计发标准

稳岗补贴按照企业上年度单位和职工实际缴纳失业保险费的50%确定。

四、申领和计发办法

企业通过安徽省阳光就业网于每年51日至1031日申领稳岗补贴并向市人社局失业保险科提交书面确认书,经人社部门审核、企业确认、财政部门复核,并经公示后,由财政部门11月底将稳岗补贴资金拨付至企业在银行开设的基本账户。逾期没有申报的企业,视作自动放弃本年度稳岗补贴。

五、补贴资金用途

稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

六、有关政策衔接

企业违背承诺裁员的,按照《关于享受岗位补贴的重点帮扶企业违背不裁员承诺有关问题的处理意见的批复》(皖人社秘〔2013256号)追回资金,或从2017年稳岗补贴资金中扣减。

自本《通知》下发之日起,《关于进一步规范和完善扩大失业保险基金支出范围的通知》(铜人社【201638号)规定的岗位补贴支出政策暂停执行。

七、相关工作要求

失业保险支持企业稳定岗位是供给侧结构性改革中一项重要政策,事关地区稳定和社会和谐。企业要高度重视,按照补贴资金用途具体要求使用好稳岗补贴资金,采取切实有效措施稳定职工队伍,促进企业发展,维护社会稳定。

联系电话:0562-2168525

 

 

 

铜陵市人力资源资源和社会保障局   铜陵市财政局

2017719

 

 

扫一扫在手机打开当前页