您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

关于进一步做好我市就业困难人员认定工作的通知

编辑日期:2017-11-23 作者:就业促进科   【字体:  

            

关于进一步做好我市就业困难人员

认定工作的通知

 

铜人社秘〔2017121

 

各县、区人力资源和社会保障局:

  为规范就业困难人员认定工作,加大对就业困难人员的就业援助,促进困难群体实现就业创业,根据相关规定,现就进一步做好我市就业困难人员认定工作提出如下意见。

    一、认定范围

在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求且登记失业的下列人员,可申请认定为就业困难人员:

(一)零就业家庭成员:城镇居民家庭中法定劳动年龄内的成员均处于失业状况、且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

(二)大龄就业困难人员:距退休年龄不足5年、且登记失业9个月以上就业确有困难的人员。

(三)长期失业人员:登记失业12个月以上就业确有困难的人员。

(四)享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上的家庭,且登记失业9个月以上就业确有困难的人员。

(五)享受最低生活保障或边缘家庭的失地失林人员:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上的承包土地(林地)被征用家庭,土地(林地)被征用后人均不足0.3亩且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

(六)享受最低生活保障或边缘家庭的残疾人:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上家庭的残疾人,持有第二代中华人民共和国残疾人证、残疾等级被评定为4级且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

(七)享受最低生活保障或边缘家庭的高校毕业生:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上家庭的高校毕业生,且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

     二、认定程序

(一)申请。劳动者本人向户籍所在地社区或乡镇(办)的就业和社会保障服务站(所)提出书面申请,填写《就业困难人员认定申请表》,并提供身份证、户口簿、《就业创业证》。其中:零就业家庭成员还需提供零就业家庭认定证明;享受最低生活保障或边缘家庭的还需提供《安徽省城市(农村)居民最低生活保障证》或以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上的证明材料;失地失林人员还需提供国土资源或林业部门出具的征用土地(林地)和土地(林地)被征用后人均不足0.3亩的证明材料;残疾人需提供《中华人民共和国残疾人证》;高校毕业生还需提供《毕业证书》。

(二)初审。社区(乡镇、办)应及时核实申请资料,申请材料完备的,在5个工作日内完成初步审核(包括上门核对)工作。初步审核符合条件的,应将申请人的情况在其居住地社区进行公示,公示时间为7天。初步审核不符合条件或公示有异议的,应告知申请人。公示无异议的,3个工作日内将就业困难人员申请信息录入“阳光就业网”,在《申请表》上签署初审意见,并将纸质申请材料报人力资源和社会保障部门复核。

(三)审核。人力资源和社会保障部门对提交的申请材料和录入计算机信息系统中的资料进行审核,于2个工作日内,在《申请表》上签署审核意见后,报市公共就业人才服务局审批。

(四)审批。市公共就业人才服务局对就业困难人员申请情况进行最终审批,对符合认定条件的申请人员确认为就业困难人员。3个工作日内,在《申请表》上签署审批意见和“阳光就业网”中标注审批,并在其《就业创业证》上签章标识。申请材料逐级下发到社区(乡镇、办)劳动保障工作站,《就业创业证》发放至申请人,申请材料存档。

三、监督管理

一)就业困难人员认定采用实名制管理,实行年审制度。未参加年审或年审不合格的,注销就业困难人员资格,停止享受相关就业扶持政策。区人力资源和社会保障部门负责年审,年审内容包括:

1.劳动者基本信息变化情况;

2.劳动者就业失业状态变化情况;

3.享受就业服务和扶持政策情况;

4有无转借、转让、出租、伪造、涂改《就业失业登记证》的行为。

(二)各级公共就业人才服务机构对就业困难人员实行动态管理。就业困难人员出现以下情形之一的,由公共就业人才服务机构在就业援助卡”中注明退出就业困难人员范围的日期和原因,并及时变更其就业状态。

1.被用人单位录用的。

2.从事个体经营或创办企业,并领取工商营业执照的。

3.已从事有稳定收入劳动的。

4.已享受基本养老保险待遇的。

5.完全丧失劳动能力的。

6.入学、服兵役、移居境外的。

7.被判刑收监执行或被劳动教养的。

8.主动申请终止就业要求或无故3次拒绝公共就业服务的

9.连续6个月未与公共就业人才服务机构联系的。

10.其他:户籍迁出本省的;县级以上人民政府及省人力资源社会保障厅规定的其他情形。

其中符合123项情形的,不影响其正在享受的相关就业扶持政策。

(三)各级公共就业服务机构应建立健全就业困难人员管理台账,实行分类管理。社区(乡镇、办)就业和社会保障服务站(所)要定期走访辖区内的就业困难人员,及时了解就业困难人员的就业失业状况,提供就业援助服务。

    (四)就业困难人员的认定、审核和管理,应严格按规定程序和要求办理,接受群众监督。对申请人弄虚作假的,由公共就业人才服务机构撤销认定;经办人员违反规定认定就业困难人员的,按相关规定严肃追究有关人员责任。

     四、其他说明

(一)以往未经认定,比照就业困难人员享受就业创业扶持政策的人员,应及时向社区提出认定申请。未提出申请或申请后不符合认定条件的人员,自20181月开始,不再享受相关补贴

(二)本通知自下发之日起执行,过去规定与本规定不一致的,以本规定为准。枞阳县、义安区可参照执行。

 

20171122

扫一扫在手机打开当前页