您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

职业技能提升培训释义

编辑日期:2020-07-06 16:52     作者:办公室    来源:     【字体:  

一、对企业开展的新录用人员岗前技能培训

1、哪些企业可以开展新录用人员岗前技能培训

答:“企业”指在铜陵市行政区域内具有独立法人资格的各类企业,包括省内、外注册公司在我成立的子公司,不包括分公司、办事处、服务点等非独立法人。

2、新录用人员岗前技能培训对象有哪些?

    答:培训对象分为两类:一是与企业签订12个月及以上劳动合同的员工,且在12个月以内参加企业组织的技能培训。二是符合规定的劳务派遣人员,且在协定的派遣期限截止前参加用工企业或所在劳务派遣机构组织的技能培训。该培训须由用工企业和员工的所在劳务派遣机构协商一致后开展,以其中一个主体申报。

    3、新录用人员岗前技能培训时长?

    答:不少于60个课时,每课时45分钟。技术理论知识与综合素质理论知识(消防、安全、保密等)的培训课时不低于总课时的30%。

    4、新录用人员岗前技能培训的补贴标准

    答:根据培训合格人数,按不低于人均800元标准给予企业培训补贴。

 

对企业开展职工岗位技能提升培训

1、哪些企业可以开展企业职工岗位技能提升培训

答:“企业”指在铜陵市行政区域内具有独立法人资格的各类企业,包括省内、外注册公司在我成立的子公司,不包括分公司、办事处、服务点等非独立法人。

2、企业职工岗位技能提升培训对象有哪些?

答:培训对象分为两类:一是与企业签订12个月以上劳动合同的员工。二是符合职业技能鉴定(职业技能等级认定)条件的劳务派遣人员,由用工企业申请开展岗位技能提升培训。

    3、企业职工岗位技能提升培训的补贴标准。

    答:按中级工1500元、高级工2000元、技师3500元、高级技师5000元标准给予企业培训补贴。

4、企业职工岗位技能提升培训如何实施

一是建有职工培训中心或者具备培训条件的企业依托本单位设施设备组织实施。二是企业可委托具备资质的行业协会、职业院校、技工院校、社会培训机构以及本行业领域龙头企业组织实施,受委托的承训机构原则上在本市行政区划之内。

 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页