您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

《关于做好扩大失业保险保障范围有关工作的通知》政策解读

编辑日期:2020-07-05 10:09     作者:办公室    来源:市人社局     【字体:  

  一、政策制定背景

  由于2019年中美贸易摩擦和2020年新冠肺炎疫情的影响,使企业的正常生产受到了较大的影响,失业人员再就业带来诸多不确定的因素,也造成企业正常生产和失业人员的基本生活保障困难,为了支持企业稳企稳岗和保障失业人员基本生活不出问题,国务院制定出台了“六稳”、“六保”稳就业保民生等一系列政策、措施,人社部、财政部印发了《关于扩大失业保险保障范围的通知》,省就业工作领导小组印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业工作若干政策的通知》,市政府办公室印发《关于进一步做好稳就业保就业工作的若干政策措施的通知》。为了切实贯彻落实上述政策,市人社局依据上述文件精神,结合铜陵的实际,制定印发了《关于扩大失业保险保障范围有关工作的通知》。

  二、起草过程

  为了使扩大失业保险保障范围有关政策尽快落实兑现,切实帮助我市企业和失业人员渡过疫情难关,2020年6月28日市人社局召开了部门联席会议,就如何实施好我市扩大失业保险保障范围有关工作进行了深入研究讨论,同时,根据我市失业保险基金结余情况,拟定了保障失业人员基本生活和援企稳岗的标准,草拟了《关于扩大失业保险保障范围有关工作的通知》,并就此专题向市政府分管市长进行汇报,市政府领导同意后,我局与市财政局于2020年7月3日联合下发了《关于扩大失业保险保障范围有关工作的通知》(铜人社秘〔2020〕92号),并在市人社局的官网上发布。

  三、主要工作目标

  通过切实做好扩大失业保险保障范围有关工作,支持我市企业稳企稳岗,促进我市的经济发展,同时,解决在疫情期间困难群体基本生活问题,维护社会稳定,实现我市稳就业保民生。

  四、主要内容

  (一)在保障失业人员基本生活方面

  1.及时足额发放失业保险金待遇 

  对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金,代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金。2020年度,由于受新冠肺炎疫情影响,失业人员在申领失业保险金待遇时,不受60天时效的限制。 

  2.大龄失业人员续发失业保险金待遇 

  从2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的人员,继续发放失业保险金待遇直至法定退休年龄。续发失业保险金无需个人提出申请,按规定同时享受代缴基本医疗保险费等其他失业保险待遇。续发失业保险金待遇只可享受一次。对2021年1月1日起,符合领取失业保险金期满仍未就业距法定退休年龄不足1年条件的人员不再续发失业保险金等待遇。 

  3.阶段性发放失业补助金 

  对于在2020年度失业的人员,缴纳失业保险费满1年以上不符合申领失业保险金待遇的,可申请每月500元;领取失业保险金待遇期满未就业的,可申请每月400元;缴纳失业保险费不满1年的,可申请每月300元,以上补助金发放最长6个月,从2020年7月1日开始执行。失业补助金只可申请一次,申领截止日期为2020年12月31日。 

  4.阶段性扩大失业农民工保障范围 

  对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,及时发放一次性生活补助。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照市低保标准,按月发放不超过3个月的临时生活补助。与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按规定发放失业保险金或失业补助金。 

  5.阶段性提高价格临时补贴标准 

  2020年3月至6月,对领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。 

  (二)在援企稳岗方面

  1.减免失业保险费 

  全面落实阶段性,有针对性的失业保险费征缴减负政策,中小微企业和按单位参保的个体工商户2020年度2月至12月单位缴费部分全免,大型企业、民办非企业以及其他单位,2020年度2月至6月单位缴费部分减免一半。 

  2.失业保险费返还 

  我市中小微企业失业保险费返还比例由上年度企业及职工实际缴纳失业保险费(含补缴)的50%提高至80%。 

  五、创新举措

  在我市扩大失业保险保障范围工作中,既要不折不扣的贯彻落实好上级政策,也要结合我市的实际,做到量力而行,最大限度地保障失业人员的基本生活和援企稳岗工作。特别在失业补助金享受年限和标准制定上,我市明确只有在2020年度失业人员才能申领失业补助金,不再追溯2020年度以前的失业人员,同时,考虑到我市失业保险基金结余情况,我市失业补助金标准分三个档次标准,即500元、400元、300元,同时失业保险费返还比例确定为80%。 

  六、下一步工作安排

  (一)在保障失业人员基本生活方面

  失业保险金待遇和续发大龄失业人员失业保险金待遇已实现发放正常化、制度化、规范化,下一步工作的重点是做好阶段性失业补助金的发放工作,以及阶段性保障失业农民工困难帮扶。

  (二)在援企稳岗方面

  失业保险费征缴减负已全面实施,继续落实兑现失业保险费返还,通过“安徽阳光就业网”申报的失业保险费返还已全部兑现企业,下一步重点是做好符合条件未提交失业保险费返还申请的我市中小微企业“免报直发”工作。

  七、政策解答

  1.申领失业保险金待遇是否有时间限制? 

  答:按照国务院颁布的《失业保险条例》规定,劳动者与用人单位解除或终止劳动关系后,必须在60天内到当地失业保险经办机构办理申领失业保险金手续,逾期不办视为自动放弃。但考虑到今年新冠肺炎疫情的影响,2020年度失业的失业人员在申领失业保险金待遇时不受60天的限制。 

  2.失业人员申领失业保险金待遇时需携带哪些证件和材料? 

  答:为了方便失业人员快速申领失业保险金待遇,从2019年7月1日起,我市失业人员在申领失业保险金待遇时,无需提供任何证明材料,只需携带身份证和社保卡在线上或线下均可申请办理。 

  3.大龄失业人员续发失业保险金待遇是否有时间限制? 

  答:大龄失业人员续发失业保险金待遇,只对从2019年12月起,领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的领金失业人员,对2021年度符合条件的大龄失业人员不再续发失业保险金待遇。 

  4.申领失业补助金的条件,标准是哪些? 

  答:申领失业补助金条件:在2020年度失业的失业人员,申领截止日期为2020年12月31日,失业补助金只可申请一次。失业补助金标准,缴纳失业保险费满1年以上不符合申领失业保险金待遇的(主要指:辞职、离职、以及劳动者与用人单位双方协商一致,劳动者主动提出解除劳动合同的失业人员)可按规定每月领取500元的失业补助金;领取失业保险金待遇期满未就业的,按规定每月领取400元的失业补助金;缴纳失业保险费不满1年的,按规定每月领取300元的失业补助金,以上补助金发放最长6个月。 

  5.失业保险费征缴减免到何时? 

  答:中小微企业和按单位参保的个体工商户单位缴费部分全免到2020年12月,大型企业、民办非企业以及其他单位,单位缴费部分减免一半到2020年6月。 

  6.失业保险费返还是否需要申报? 

  答:按照国家、省、市有关规定,失业保险费返还需企业通过“安徽阳光就网”进行申报,申报后经市人社局、市财政局审核通过后由市财政局直接拨付企业。但考虑到2020年新冠肺炎的影响,2020年度符合条件的中小微企业未通过“安徽省阳光就业网”申报的,免除申报程序,市人社局公示通过后按失业保险缴费渠道直接返还企业,也就是“免报直发”。 

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页