您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

关于印发《铜陵市全民参保计划入户调查工作方案》的通知

编辑日期:2016-12-29 作者:系统管理员   【字体:  


铜人社秘[2016]142号



县、区人社局,义安区社保局,开发区社会事务管理局 

现将《铜陵市全民参保计划入户调查工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

2016年11月22日


铜陵市全民参保计划入户调查工作方案

根据《关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发[2014]40号)和《关于印发安徽省“全民参保登记计划”工作实施方案的通知》(皖人社秘[2015]188号)、《关于进一步做好全民参保计划实施工作的通知》(皖人社秘[2016]164号)等文件精神,为规范开展全民参保入户调查工作,准确核实人员基础信息及参保状况,促进社会保险精确管理,实现社会保险全覆盖,制定本工作方案

一、 入户调查目的

通过开展全民参保入户调查,核实各类人群参保状态,了解掌握未参保、重复参保原因,采集补充相关基本信息,建立全民参保计划信息数据库,实现数据信息实时更新。在入户调查的同时,宣传社会保险相关政策,进一步扩大社会保险覆盖面。

二、入户调查对象及内容

调查对象是我市户籍人口和外地常住(一年以上)我市人员中未参加任何一项社会保险或参保信息有误的人员。

调查的主要内容是调查对象的基本信息、就业状态、社会保险参保现状、未参保原因等信息。

三、 职责分工

入户调查对象名单根据我市全民参保计划信息系统中本地户籍未参保人员数据信息、本地户籍人员疑似问题等数据信息生成,按照行政区划下发至各县、区,由各县、区组织入户调查,市社保中心负责业务指导。

四、调查人员构成 

入户调查人员原则上由乡镇社保工作人员、社区专干、驻村干部、大学生村官及相关人员等组成。各县、区应保障乡镇和社区(村)投入足够人力开展入户调查工作,也可通过政府购买服务方式,引入社会力量,组织专业调查队伍开展调查。

五、调查方法

 入户调查前,市社保中心应对各县(区)、乡镇和社区(村)开展培训,培训内容包括:社会保险政策、入户调查内容、信息录入、安全保密、入户礼仪、沟通技巧、信息采集平台使用方法和工作流程等。明确全民参保计划的目的意义、调查范围、实施步骤和操作方法,规范入户调查行为,确保登记调查和信息采集工作质量。

调查人员严格遵守工作规程开展入户调查,主动出示全民参保计划入户调查证,文明入户、准确登记,遵守保密制度。并宣传发动个人未参保对象积极参加养老及医疗保险。

社区(村)入户调查工作人员负责将采集的《铜陵市全民参保登记表》汇总,将各项信息录入到铜陵全民参保计划信息系统,录入完毕后将表格存档备查。

六、调查时间

20172月底前,各县、区完成入户调查、信息采集的整理录入上传工作。20174月上旬完成数据分析并形成书面材料上报。

附件:1.《铜陵市全民参保计划入户调查操作指南》

2.《铜陵市全民参保计划入户调查公告》


铜陵市全民参保计划入户调查

操作指南

为做好全民参保计划入户调查工作,动员广大群众积极配合,共同参与,保证入户登记率和信息采集准确率,实现全民参保计划工作预期目标,现就入户调查工作的有关事项提出如下意见,供参照执行。

一、入户调查流程

各县区应在开展数据比对的基础上,组织指导乡镇、社区(村)开展入户调查工作,乡镇和社区(村)总体按照入户调查宣传、入户调查培训、入户调查准备、入户调查公告、入户调查登记、登记数据核实、数据录入上传、登记资料规整、信息动态更新九个步骤开展入户调查工作。

二、入户调查培训

入户登记前,对入户调查人员进行培训,使其掌握相应内容和操作技巧,提高入户登记调查质量。

(一) 培训人员

各县、区全民参保经办人员、乡镇社保工作人员、社区(村)信息管理员、社区(村)入户调查员。

(二) 培训内容

全民参保计划工作的目的意义、社会保险政策、入户调查工作流程、入户调查范围、入户调查内容、信息采集平台使用方法、录入权限管理办法、考核办法、接收上传数据信息、统计查询、档案管理、安全保密、入户礼仪、沟通技巧等。

(三)注意事项

1.为保证工作连贯性和培训效果,县区、乡镇、社区(村)一旦确定参训人员后,不得随意更改,参加培训的人员要认真学习,切实掌握培训重点和入户登记操作技能。

2.要通过培训,使参训人员掌握入户调查中可能遇到的下列问题的解决办法:

1如何准确填写户籍地址;

2如何开展调查;

3家里没人怎么办;

4被误认为推销人员怎么办;

5住户不让进门怎么办;

6家里只有老人和小孩怎么办;

7见不到住户怎么办;

8对方不配合怎么办;

9敏感问题的询问技巧。

三、入户调查准备

(一)人员准备

大量入户调查工作主要集中在乡镇、社区(村),各县区要结合实际,采取各种办法,保障好能满足入户调查的人员力量。有条件的县、区可根据实际情况政府购买服务方式,引入社会力量,组织专业调查队伍完成入户调查工作,并签订保密协议。

(二)资料准备

入户调查前,市人社部门应完成数据比对,形成入户调查人员名单,并统一印发《铜陵市全民参保计划入户调查工作方案》、《铜陵市全民参保登记表》、《通知参保登记便函》(用于入户登记时,遇到无法联系的居民,可在门前粘贴便函,留下联系电话,通知尽快完成个人信息登记)、《全民参保登记入户调查证》以及全民参保计划宣传材料等。

(三)注意事项

1社区应根据入户调查对象名单,对照日常管理的居民医保、城居保、新生儿登记、低保户、居住证办理、人口普查等工作信息台账,初步了解人员情况,为开展入户调查做好准备。

2入户调查前,要完成与公安、小区物业等部门协调工作,做好分工。

四、入户调查公告

(一)主要内容

入户调查目的意义、入户调查政策依据、入户调查对象、入户调查内容、入户调查时间、入户调查方法、调查人员证件标识、乡镇(社区)联系方式、监督举报电话等。

(二)发布公告时间与方式

一般在入户调查登记工作开展前一周发布公告。市直在就业与社保电视栏目播放宣传片,在铜陵日报刊登公告。各县区应在主要媒体(电视台)统一发布公告,乡镇、社区(村)应将公告在小区内进行张贴。

五、入户登记调查

(一)入户登记衣着要求

调查员入户登记时要衣着端庄,穿戴整洁,展现良好精神面貌。所有工作人员一律佩戴全民参保计划入户调查证,准备好相应的表格、文件、宣传资料等用品后开展入户调查登记。

(二)入户登记工作细节

1.入户前先敲门,注意敲门声音要大小适中,住户开门前要保证衣帽整齐、彬彬有礼、落落大方。住户开门后,主动出示《入户调查证》,简明扼要地表明身份、说明来意,住户同意后,登记员在门前垫子上擦净并穿好自带鞋套,方可进入房间,给主人留下一个干净整洁的印象,拉近彼此之间的距离,以便得到住户的理解和支持。

2.入户后,向住户宣讲全民参保计划工作的意义和要求,说明登记信息是对个人社保权益的维护,必要时向住户出示《铜陵市实施全民参保计划工作方案》,表明全民参保入户登记工作的合法性,说服住户主动配合登记工作,提供有效身份证件。按照《铜陵市全民参保登记表》的内容完整地记录居民各项信息,并签字确认。

(三)入户登记礼貌用语

1.进门语:您好,我是××社区(村)的工作人员,我的入户调查证编号是×××,在您百忙之中给您添麻烦了,谢谢您抽出时间协助我们开展全民参保计划入户调查工作。

2.填表语:请问您贵姓?……谢谢您的配合!

3.放心语:全民参保计划入户调查工作有明确要求,您的具体资料信息将进行严格保密,请放心,谢谢您的理解与配合!

4.结束语:给您添麻烦了,谢谢您!

(四)入户登记技巧

1.合理安排入户登记时间。以方便住户为原则,结合各地社区(村)人员及工作状况,合理安排入户登记时间。一般来说,入户登记时间最佳在法定休息日及工作日的休闲时间(中午或傍晚)进行。同时,根据不同年龄、不同从业人员的社会时间差异来调整入户时间,以保证入户调查成功率。

2.合理安排入户顺序。采取先易后难的入户顺序。按照社区(村)工作人员对辖区内住户的了解,先选取较热心、较配合的居民进行入户登记,发挥带动效应,吸引其他居民关注全民参保计划工作,主动配合完善个人参保信息。针对户在人不在、长期外出人员,通过走访邻居、查询电话、留《通知参保登记便函》等方式通知居民参与登记。

3.入户登记沟通技巧。与居民谈话要根据对方的年龄、职业,准确称呼对方,语气要和气、大方,获得居民的好感,方便登记工作的开展。登记员与居民调查谈话时间要视情况掌握,宣传全民参保计划工作的基本政策,认真填写全民参保登记计划工作相关表格,办理完毕后即可离开。对一些居民谈及的题外话,要正确引导,不要参与讨论。

(五)注意事项

入户登记要做到三个不漏,即:查不漏户、户不漏人、人不漏项。另外,要做到:衣着端庄,带齐物品;说好开场白,拉近彼此距离;申明保密,消除居民戒心;调查结束离开前,注意核对信息是否填写完整;遇到特殊情况和问题,注意回答技巧,妥善处理;入户调查人员要保证自身安全,遇到不配合或言行过激的居民及时离开,最好能够争取到派出所片警的配合。

六、登记数据核实

(一)检查核实信息

铜陵市全民参保计划领导小组办公室加强对采集数据的检查,采取入户抽查、检查登记表、电话抽查等方式,及时查缺补漏,确保入户的真实性和数据的准确性。同时对工作进度进行检查,促进入户调查工作保质保量按时完成。

(二)注意事项

入户调查工作应做到事前督促、事中检查、事后抽查。铜陵市全民参保计划领导小组办公室对入户调查全过程进行监控,对由于登记内容、登记方法有误导致的数据信息不准确等问题要及时予以纠正并对入户调查工作进行调度、考核,入户调查率应不低于90%,信息采集准确率应不低于95%,信息抽检率应不低于10%

七、数据录入上传

社区(村)对采集的《铜陵市全民参保登记表》中信息进行初审,并及时录入上传至参保登记数据平台。市人社局信息中心定期对采集的数据信息进行比对、校验,将合格数据导入全民参保登记数据库,对不符合要求的信息不予入库并返回社区(村)进一步核实。

八、登记资料规整

各县区、乡镇和社区(村)要做好全民参保计划采集数据的规整工作,所有入户登记资料和纸质表格要按照《社会保险业务档案规定》进行归档管理。

九、信息动态更新

建立全民参保登记信息动态更新机制,根据户籍变化情况、参保情况及入户登记情况,定期对全民参保计划数据库信息进行更新,实现数据维护常态化。乡镇和社区(村)对经办机构提供的新增户籍中未参保人员名单,按照入户调查操作指南进行补充登记,动态更新。也可根据日常人口管理情况,对新增常住人员进行补充登记。


铜陵市全民参保计划入户调查公告

   为深入贯彻《人力资源社会保障部关于实施全民参保登记计划的通知》(人社部发[2014]40号)精神,全面推进全民参保登记计划实施,现在全市范围内开展全民参保登记入户调查工作。

入户登记的时间:自201611月份开始至20172月底之前结束。

入户登记的范围:以本市户籍人口为主,兼顾非本市户籍的常住人口。

入户登记的内容:个人基本信息,包括公民身份号码、姓名、性别、户口所在地址、常住地址及联系方式等;个人参保情况,包括就业状态、当前已参加的社会保险的险种、参保状态等。

入户登记的方式:乡镇、社区工作人员将与被调查人员提前电话预约,请调查对象主动到户籍所在社区(村)见面登记。对不能到社区(村)见面登记的,调查人员将佩戴统一“全民参保计划入户调查证”,入户完成对被调查人员的登记。请入户对象真实、准确、完整提供参加社会保险情况。

铜陵市人力资源和社会保障局

                       201611月


扫一扫在手机打开当前页