您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

关于印发《铜陵市全民参保计划宣传工作实施方案》的通知

编辑日期:2016-12-29 作者:系统管理员   【字体:  



县、区人社局,义安区社保局,开发区社会事务管理局

     现将《铜陵市全民参保计划宣传工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

2016年11月22日


铜陵市全民参保计划宣传工作

实施方案

为深入贯彻落实《人力资源和社会保障部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发[2014]40号)和省人社厅《关于进一步做好全民参保计划实施工作的通知》(皖人社秘[2016]164号)文件精神,加强全民参保计划宣传工作,推动我市全民参保计划工作顺利开展,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照全民参保计划工作实施方案的部署和要求,坚持以人为本,创新宣传载体和宣传方式,开展有针对性的宣传活动,通过主流新闻媒体、印发宣传手册、现场咨询等形式,开展广泛宣传,凝聚社会共识,提升全民参保意识,不断增强人民群众对社会保险的认知度和支持度,加快构建覆盖全体城乡居民的社会保障体系。

二、组织领导

由我市实施全民参保计划领导小组办公室,负责宣传工作的方案制定和组织实施。

三、宣传时间

2016年11月20日-2017年1月15日

四、宣传内容

全民参保计划的目的意义、对象内容、方法步骤、时间安排和进展情况等事项。

五、宣传方式

综合运用各类新闻媒体和基层平台,通过市、县(区)、街道(乡镇)、社区(村)四级联动,多层次宣传,扩大覆盖面,达到“家喻户晓、人人参保”的目的。

(一)市级

1.在铜陵广播电视台播放实施全民参保计划宣传片、宣传标语,开设“就业与社保”栏目专题,通过领导讲话、电视访谈、公益广告等节目形式,宣传实施全民参保计划的目的、意义、方法步骤、进展情况等。

2.在《铜陵日报》开辟专栏或专版,刊登领导访谈记录、全民参保有关政策、方法步骤,营造工作氛围。

3.利用铜陵人力资源和社会保障网、“12333”人力资源和社会保障热线、铜陵人社手机微信等宣传载体,开设专栏,及时向社会发布工作进展信息。联系铜陵政府网、铜都论坛等网站登载我市全民参保计划工作方案。

4.在社保经办服务大厅设立咨询服务台,发放全民参保宣传单及宣传手袋、宣传扇等宣传小物品。

(二)区、县

1.媒体宣传:在当地广播电视台播放实施全民参保计划宣传片、宣传标语、公益广告,提高全民参保意识。

2.现场宣传:在人群集中地方设置宣传点,发放宣传单、宣传手袋、宣传扇等宣传小物品,现场宣传社保政策、参保登记流程和办事指南等;在社保服务大厅设立咨询服务台、公布咨询电话,解答相关政策。

(三)乡镇、社区(村)

1.在居民小区等人口集中的地方张贴宣传海报。

2. 在乡镇、社区(村)显著位置设立全民参保计划宣传栏,全民参保计划电子屏公告,内容包括社保政策、参保登记流程和办事指南等;设立咨询电话,解答相关政策。

3.在乡镇、社区(村)劳动保障所办事窗口发放宣传单、宣传手袋、宣传扇等宣传小物品。

六、工作要求

宣传工作是做好全民参保计划工作的重要前提,要通过行之有效的宣传,扩大社会影响,凝聚社会共识。基层劳动保障平台是做好全民参保计划工作的主阵地,县、区人社部门要加强对各基层平台的业务指导,确保其熟悉登记政策、熟练业务流程,引导和协助未参保人员进行参保登记,主动参保缴费。

附件:1.《铜陵市实施全民参保计划宣传内容》

2.《全民参保计划宣传标语


铜陵市实施全民参保计划宣传内容

一、什么是全民参保计划?

实施全民参保计划,就是要推动社会保险由制度全覆盖向人人享有的目标迈进。摸清掌握参保资源底数,解决未参保、重复参保、中断参保缴费问题,通过信息比对、调查登记、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保。

二、为什么要开展全民参保计划工作?

实施全民参保计划是贯彻落实党的十八届五中全会精神的重大举措,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享,公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保,重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

三、实施全民参保计划的目标任务?

实施全民参保计划的总体目标是,基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达95%以上,基本医疗保险覆盖全民;失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体;实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。

四、如何开展全民参保计划?

我市实施全民参保计划采取上下结合、先进行数据比对、再进行参保动员的递进方法进行。以乡镇、社区(村)为主,依托基层社会保障服务平台,对未参保人员进行调查登记和动员参保。

(一)对全市社会保险参保信息与户籍人员进行筛查比对,对信息完全、准确的参保单位和参保人员,直接确认参保登记、不再重复采集信息。

(二)以各级社会保险经办机构和乡镇、社区(村)社会保障服务平台为主,对信息缺失、错误的单位和人员及未参保人员,通过逐个单位排查、重点入户调查、到社区集中登记等等方式,对其进行基本信息采集和补录,完成后确认参保登记。

(三)通过以上措施建立以全国统一的社会保障号码(二代身份证)为每个参保人唯一的参保标识的社会保险基础数据库,并按参保信息的变化进行实时更新。

五、单位和个人如何参保?

在全民参保计划实施过程中,个人和单位要积极配合基层社会保险经办机构和乡镇、社区(村)劳动保障所(站)做好信息核查、补录、完善工作。未参保人员可携带相关资料,到就近到社区或区社会保险经办机构填报个人信息,参加社会保险、按期缴费并依法享受相关待遇。如个人与所在用人单位发生社会保险争议的,可依法申请调解、仲裁、提出诉讼。用人单位侵害个人社会保险权益的,个人也可以要求社会保险行政部门依法处理。


全民参保计划宣传标语

全民参保,从参保登记开始。

实施全民参保,共享发展成果。

全民参保是大事,及时参保最明智。

社会保险进万家,真情温暖你我他。

人人有社保,纪录伴终生。

参加社保是所有劳动者的法定权利和根本利益。

社会保险与您共享安定健康的生活。

为参保者服务是社会保险经办机构的职责。

为员工办理社保是用工单位的责任和义务。

依法参加社会保险是义务,依法享受社会保险是权利。

遵守社会保险法,维护劳动者合法权益。

参加社会保险,实现社会公平。

社会保险与您风雨同舟。

社会保险为大家,你我共同来参加。

社会保险入我家,受惠得益你我他。

社会保险保民生,全民参与促和谐。

社保手牵手,民生心连心。