您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

社会保险全民参保计划宣传单

编辑日期:2016-12-29 作者:系统管理员   【字体:  

了解全民参保计划

全民参保计划是对社会保险覆盖范围内人员参加社会保险情况开展的调查登记工作,由市人力资源和社会保障局统一组织实施。

关心全民参保计划

全民参保计划的目的是为了把符合条件的铜陵市户籍人口和持有本市暂住证一年期限以上的外来人口全部纳入社会保险制度覆盖范围,实现人人享有社会保障。

支持全民参保计划

全民参保计划是对本市户籍和持有本市暂住证一年期限以上的外来人口中未参保人员,进行个人基本信息、参保情况及未参保原因的登记工作。

参与全民参保登记

全民参保计划是以乡镇、社区(村)为主,通过入户调查的形式,按照“一户不少、一人不丢、一项不差”的原则,进行调查登记。

未参保登记人员如何办理参保登记手续

1、无业居民可持身份证或户口簿前往户口所在社区主动办理城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险参保登记手续。

2、灵活就业人员可持身份证或户口簿前往户口所在县区社保经办机构办理灵活就业人员养老保险、灵活就业人员医疗保险。

3、有用人单位的劳动年龄段(16周岁至男60周岁女50周岁)职工,应要求单位为其办理各项社会保险。如个人与所在用人单位发生社会保险争议的,可依法申请调解、仲裁、提出诉讼。用人单位侵害个人社会保险权益的,个人也可以要求社会保险行政部门依法处理。

市人力资源和社会保障咨询热线:12333

铜陵市人力资源和社会保障局网址:http://www.tlldbzh.gov.cn/