您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

全民参保登记宣传手册

编辑日期:2016-12-29 作者:系统管理员   【字体:  

一、什么是全民参保计划?

实施全民参保计划,就是要推动社会保险由制度全覆盖向人人享有的目标迈进。摸清掌握参保资源底数,解决未参保、重复参保、中断参保缴费问题,通过信息比对、调查登记、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保。

二、为什么要开展全民参保计划工作?

实施全民参保计划是贯彻落实党的十八届五中全会精神的重大举措,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享,公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保,重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

三、实施全民参保计划的目标任务?

实施全民参保计划的总体目标是,基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达95%以上,基本医疗保险覆盖全民;失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体;实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。

四、如何开展全民参保计划?

我市实施全民参保计划采取上下结合、先进行数据比对、再进行参保动员的递进方法进行。以乡镇、社区(村)为主,依托基层社会保障服务平台,对未参保人员进行调查登记和动员参保。

(一)对全市社会保险参保信息与户籍人员进行筛查比对,对信息完全、准确的参保单位和参保人员,直接确认参保登记、不再重复采集信息。

(二)以各级社会保险经办机构和乡镇、社区(村)社会保障服务平台为主,对信息缺失、错误的单位和人员及未参保人员,通过逐个单位排查、重点入户调查、到社区集中登记等等方式,对其进行基本信息采集和补录,完成后确认参保登记。

(三)通过以上措施建立以全国统一的社会保障号码(二代身份证)为每个参保人唯一的参保标识的社会保险基础数据库,并按参保信息的变化进行实时更新。

五、单位和个人如何参保?

在全民参保计划实施过程中,个人和单位要积极配合基层社会保险经办机构和乡镇、社区(村)劳动保障所(站)做好信息核查、补录、完善工作。未参保人员可携带相关资料,到就近到社区或区社会保险经办机构填报个人信息,参加社会保险、按期缴费并依法享受相关待遇。如个人与所在用人单位发生社会保险争议的,可依法申请调解、仲裁、提出诉讼。用人单位侵害个人社会保险权益的,个人也可以要求社会保险行政部门依法处理。