您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

铜陵市企业补贴性转岗技能培训工作操作规程

编辑日期:2015-07-15 作者:系统管理员   【字体:  

有关企业:

为了进一步规范全市企业补贴性转岗技能培训工作,切实提高企业转岗技能培训质量,充分发挥失业保险金促就业保稳定作用,促进企业健康、快速、持续发展。特制订本操作规程。

一、培训登记备案

市、县属企业开展补贴性转岗技能培训工作,应在开班前5日内分别向市人社局、县人力资源局(失业保险科负责,下同)登记备案,登记备案内容包括培训时间、培训地点、培训人数、培训计划、教学大纲等所必须具备的相关资料。未在市人社局、县人力资源局登记备案的,自行开展转岗技能培训的企业不能享受转岗技能培训补贴。

二、培训要求

企业开展补贴性转岗技能培训在内容上要有针对性,培训主要围绕企业产业结构调整的需要并结合职工具体岗位要求展开,通过补贴性的转岗技能培训,使培训职工基本达到新岗位所需的新技术、新知识,并能提高其技能水平、综合职业素质和适应能力及解决问题的能力。培训既可以依靠自身培训机构,也可以依托有资质的社会培训机构实施培训。为达到培训效果,提高培训质量,每次培训的人数不得超过100人,总的培训时间不得少于其培训项目规定的课时,培训合格率不得低于90%。同时培训企业应至少安排1个课时对培训职工进行就业、仲裁、劳动监察和社会保障等法律法规政策培训。

培训企业要认真做好补贴性转岗技能培训资料收集管理。及时将培训计划、教学大纲、培训职工花名册、培训图片及影像资料等相关培训资料收集整理,按照批次存档备查。

三、培训监督考核

企业开展补贴性转岗技能培训期间,市人社局、县人力资源局分别与市、县财政局安排相关人员到现场进行督查考核企业培训教学计划落实、职工参训率等情况,作为核发企业转岗技能培训补贴的重要依据。

四、培训企业所具备的条件和补贴申报

培训企业所具备的条件和补贴申报按《铜陵市扩大失业保险基金支出范围实施细则》【铜人社(2011)439号】执行。

企业开展补贴性转岗技能培训工作,应在当年的9月30日前结束。符合申请补贴性转岗技能培训补贴条件的企业,应在当年10—11月份向市人社局、县人力资源局提出补贴申请,县属企业由县人力资源局按要求受理后,于每年12月上旬报市人社局。经市人社局审核、市财政局复核、市政府批准后向申请企业发放补贴。

2015年6月16日