您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

关于印发《铜陵市建筑施工企业参加工伤保险管理暂行办法》的通知

编辑日期:2015-07-17 作者:系统管理员   【字体:  

铜人社〔2015〕60号

县社保局、区人社局,县(区)建设局、安监局、总工会,各建筑业企业:

为规范我市建筑业依法参加工伤保险,维护建筑施工企业职工特别是农民工的工伤保障权益,现将《铜陵市建筑施工企业参加工伤保险管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

(此件主动公开)

铜陵市建筑施工企业参加工伤保险管理暂行办法

为维护建筑施工企业职工特别是农民工的工伤保障权益,推进建筑施工企业依法参加工伤保险,根据《工伤保险条例》(国务院令第586号)、《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号)及省人社厅等四部门转发的意见通知(皖人社发[2015]11号)等规定,结合本市实际,制定本办法。

第一条 本市范围内的所有建筑施工企业应依法参加工伤保险,按时为其职工特别是农民工足额缴纳工伤保险费。

本办法所称建筑施工企业,是指在本市行政区域范围内从事建筑工程、安装工程、修缮工程、装饰工程和其他工程作业的企业。

第二条 建筑施工企业应依法与其职工特别是农民工签订劳动合同,对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险并依法缴费;对不能按用人单位参保的建筑施工企业职工特别是农民工,可以建设项目为单位参加工伤保险。

第三条 以建设项目为单位参加工伤保险,根据“以支定收、收支平衡”的原则,由施工总承包企业在项目开工前,统一按项目工程合同总造价的2‰一次性缴纳工伤保险费。参保范围覆盖项目使用的所有职工,包括专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工。

第四条 施工总承包企业参保时应提供以下材料:

(一)《铜陵市建筑施工企业工伤保险参保登记表》;

(二)《工程中标通知书》或《工程承接通知书》;

(三)经工商部门和建设行政部门备案的《施工合同》;

(四)有劳务分包事项附分包合同协议。

第五条 施工总承包企业以建设项目为单位办理参保后,凭市社会保险经办机构核定的《建筑施工企业工伤保险缴费核定通知单》,到市地税主管部门填写《社会保险费申报表》,一次性缴纳本项目工伤保险费。

市社会保险经办机构在确认缴费到账后,出具《建设项目工伤保险参保证明》。

第六条 建设单位在办理施工许可手续时,未提交《建设项目工伤保险参保证明》的,市住房城乡建设主管部门不予核发施工许可证;在建项目未参加工伤保险的,不予办理竣工备案手续。

不需要办理施工许可证的小型工程建筑施工企业,也应当依照本办法规定在开工前办理工伤保险参保缴费手续。

第七条 按本办法规定参保的新开建项目,自开工之日起至项目合同期满之日止;

在建项目自参保次日起至项目合同期满之日止;

建设项目合同延期的,总承包单位于合同期满前30日到市社会保险经办机构备案,视同工伤保险参保期限顺延。

第八条 建筑施工企业参保职工实行动态实名制管理。施工总承包企业应当在工程项目开工之日起10日内向市社会保险经办机构申报参保职工花名册;施工期内督促专业承包及劳务分包单位建立职工花名册、考勤记录、工资发放表等台账。参保职工有增减变动的,应当在7个工作日内向市社会保险经办机构报送《铜陵市建筑施工企业人员增减花名册》。

第九条 职工发生工伤事故,建筑施工企业应积极进行救治,并按《工伤保险条例》的规定,在30日内向市人力资源和社会保障行政部门提出工伤认定申请。

建筑施工企业未在本条第一款规定的时限内提出工伤认定申请,职工本人或其近亲属、工会组织可以在1年内提出工伤认定申请,经市人力资源和社会保障行政部门调查确认为工伤的,在此期间发生的工伤待遇等有关费用由建筑施工企业负担。

第十条 职工在参保项目施工期间发生工伤,项目竣工时尚未完成工伤认定或劳动能力鉴定,建筑施工企业要继续保证其医疗救治和停工期间的法定待遇,待完成工伤认定及劳动能力鉴定后,依法享受各项工伤保险待遇。其中应由建筑施工企业支付的待遇要按时足额支付,也可根据职工意愿一次性支付。

第十一条 建筑施工企业职工工伤认定、劳动能力鉴定以及工伤保险待遇支付,按《工伤保险条例》、《安徽省实施〈工伤保险条例〉办法》等规定执行。

按建设项目参保的建筑施工企业职工,其核定待遇时的缴费工资基数按上年度全省城镇非私营单位就业人员月平均工资计算。

第十二条 建筑施工企业将工程(业务)发包给不具备用工主体资格的组织或个人,该组织或个人招用的劳动者发生工伤的,由建筑施工企业支付工伤保险待遇。

未参加工伤保险的建设项目,职工发生工伤的,由职工所在建筑施工企业支付工伤保险待遇,施工总承包单位、建设单位承担连带赔偿责任。

依法由工伤保险基金先行支付的,用人单位和承担连带责任的施工总承包单位、建设单位应当偿还;不偿还的,由市社会保险经办机构依法追偿。

第十三条 本办法实施后,原按《铜陵市建筑施工企业农民工参加工伤保险实施办法》参保的在建项目,应按本办法补缴工伤保险费,不补缴的,其参保职工工伤待遇按新老办法计算的差额部分由建筑施工企业承担。

第十四条 交通运输、铁路、水利、桥梁建设等行业企业可参照本办法规定执行。

第十五条 本办法自2015年7月1日起施行,铜陵县按本办法执行。原《铜陵市建筑施工企业农民工参加工伤保险实施办法》(铜人社[2011]423号)自动废止。本办法实施后,如国家、省出台新规定,按新规定执行。

二〇一五年六月二日