您好!欢迎访问铜陵人力资源和社会保障网!

省检查组来铜开展“七五”普法终期评估验收

编辑日期:2020-11-26 09:09     作者:左鑫鑫    来源:铜陵新闻网—铜陵日报     【字体:  

  11月24日至25日,省人大常委会副主任刘明波率省检查组来铜,对我市“七五”普法工作进行终期评估验收,同步开展2020年“江淮普法行”督查活动。市委书记、市人大常委会主任丁纯陪同并主持评估验收汇报会;省人大常委会监察和司法工委副主任潘法律,省司法厅党委委员、政治部主任李军参加活动;市领导刘亚东、何刚明、陈昌生、王勇,市人大常委会秘书长裴学和等陪同。

  刘明波一行前往国电铜陵发电公司、市中等职业技术教育中心、市中级法院、枞阳县浮山镇、枞阳镇新华社区、枞阳县法治文化公园,对我市的普法历程、“七五”以来普法工作效果、打造的特色亮点等进行深入了解。

  刘明波对我市“七五”普法工作和2020年“江淮普法行”活动成效给予充分肯定。他指出,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,要认真领会学习,深刻把握其基本观点、思想精髓和核心要义,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,切实把习近平法治思想贯穿法治工作的全过程。

  刘明波强调,要坚持党对普法工作的领导,严格落实“谁执法谁普法”的普法工作责任制,推动普法与立法、执法、司法贯通融合;进一步丰富普法宣传的载体、平台和方式,提升普法工作的针对性和有效性,增强法治宣传的吸引力和感染力,让普法方式生动活泼、形式多样;要突出普法工作重点,抓住领导干部这个关键少数和青少年这个关键群体,开展精准普法宣传,引导广大干部群众自觉尊法、学法、守法、用法;进一步健全法治队伍建设,组织专职法律执业者、法治宣传志愿者、农村“法律明白人”等开展普法宣传,提升普法工作的专业化水平,推动普法宣传走深走实;要认真总结“七五”普法工作和“江淮普法行”活动经验和成效,做好“八五”普法工作的规划、设计和论证工作,力争将普法工作做得更有特色、更富成效。

  丁纯表示,将以此次评估验收为契机,把牢根本方向抓普法,把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重要政治任务和长期系统工程,贯穿全民普法全过程和各方面,不断开创全民普法和依法治市工作新局面;紧扣中心大局抓普法,持续加大法治宣传教育力度,推动干部依法履职、群众依法办事、企业依法经营,营造市场化、法治化、包容性营商环境,以高水平法治护航高质量发展;坚决扛责尽责抓普法,严格落实“谁执法谁普法”的普法工作责任制,提升全民普法针对性、实效性,为铜陵经济社会发展创造良好法治环境、提供有力法治保障。(壹柯 张久愿)

【打印此页】 【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页