您的当前位置:首页>>就业局>>工作动态
市人社局召开完善人社部门人才政策专题会议
来源:  发布日期:2020-09-10 08:54
 为进一步加强人才工作,发挥政策对各类人才在使用、培育、引进、提升、激励等环节的重要作用,促进人才向主导产业流动,向各类企业集聚,有效服务实体经济和社会发展,9月3日下午,市委组织部副部长、市人社局局长刘鹏主持召开完善人社部门人才政策专题会议。市人才办主任马延琛,市人社局副局长张弘、二级调研员毕茂华,公共就业人才服务局局长郜源林、专技科、职能科、法规科等相关部门负责人参会。

会议传达了市委领导对我市人才政策作出的批示和指示要求。指出当前我市部分政策导向性不明、精准度不够、作用力不大、实用性不强等问题。

根据市委领导关于人才政策的讲话精神,马延琛主任对我市人才政策的总体谋划作了说明,并对人社部门部分人才政策完善提出建议。局分管领导和参会部门对人才政策存在的问题进行了分析研讨,并就一些市级人才政策的“立改废”提出意见。

刘鹏局长在总结讲话中提出三点要求:一是切实提高人才工作重要性的认识。发展是第一要务,人才是第一资源。人才工作是系统性工程,其中,政策作用非常关键。人社部门在认真执行国家、省市层面上的人才政策的同时,应当树立问题导向,对本部门人才政策进行全面梳理,并就执行得失作出评估,及时做好政策的“立改废”工作,按照发展为要、项目为王、实干为先的导向,努力发挥政策最大效应。二是审慎把握人社人才政策制定、修改、废止的原则要求。完善人社人才政策,一要向产业聚焦,向企业倾斜,充分考虑支柱产业和中小微企业招才用工需求,解决高校毕业生就业与企业用人需要对接问题;二要尊重人力资源市场规律,发挥企业人才评价对人才政策的对应作用;三要精准施策,更好地发挥政策杠杆作用,更多地依据人才对本地贡献度落实政策待遇;四要注重政策系统集成,既要重视招才引智,也要重视对本地人才、中端人才扶持激励;五要确保人才政策简便好用,落实“放管服”和营造“四最营商环境”要求,努力改进政务服务措施。三是压实责任,限时完成。人社部门各领导、各职能单位、科室各负其责,立即组织对本部门起草或执行的政策进行梳理评估,提出“立改废”清单和具体完善意见,于9月底前统稿,并报市领导和市人才办。

 

未经铜陵市公共就业人才服务局同意,请勿转载