专项职业能力考核规范编写要求

编辑日期:2019-04-02 09:31  作者/来源:
 
 

 

 

一、专项职业能力的确立原则

(一)可就业的最小技能单元原则

每个专项职业能力是一个可就业的最小技能单元。“可就业”是指社会上有一部分相对稳定的人员凭借此项能力就业谋生;“最小”是指它的适用范围小于“职业”,作为一项就业技能,它不可再拆分,不划分等级。

(二)技术性原则

技术性是指专项职业能力具有一定的技术含量。掌握这项能力需要经过师傅的指导或相应的实操培训。简单体力劳动不能作为专项职业能力。

(三)与国家职业衔接的原则

凡能与国家职业标准中的模块直接对应的专项职业能力,且符合最小技能单元原则,该专项职业能力培训与考核时应遵循标准中相应模块初级工的要求,不必单独编写考核规范。

二、名称

一般用“具体产品或服务的名称+动词”来进行表述,如“拉面制作”、“社区绿化”等。专项职业能力的名称不能与工种或职业名称雷同。因此,专项职业能力名称后不能有“工”、“员”或“师”等表示工种或职业名称的词。

三、定义

一般应按照“运用……工具设备或材料,在……场所、环境或条件下进行……制作或提供……服务的能力”的格式来定义专项职业能力。如“服装缝纫——利用服装缝纫设备和服装材料,将各款服装裁片缝合成服装的能力”。

四、适用对象

运用或准备运用本项能力求职、就业的人员。

五、考核内容

能力名称:               职业领域:

工作任务

操作规范

相关知识

考核

比重

(一)

1.……

2.……

1.……

2.……

 

(二)

1.……

2.……

1.……

2.……

 

 

……

 

 

 

 

职业领域是指专项职业能力所对应的职业(《中华人民共和国职业分类大典》中的细类)。

工作任务是指完成该专项职业能力范围内的全部工作必须经过的主要步骤或程序。需按先后顺序列出。一般情况下,每个专项职业能力下应列出3项以上的工作任务。

操作规范是指每一个操作步骤应该达到的要求、标准或阶段性的具体工作成果。

相关知识是指完成相应的工作步骤必须掌握的知识,包括工具设备的知识,安全、卫生、环境保护等方面的知识及有关注意事项。按照“干什么,学什么”的原则,列出跟每一个具体操作步骤直接相关的知识点。

考核比重:根据每项具体工作或阶段性成果的重要性及技术复杂程度确定其在考核中应占的比重,用百分比(%)表示。

六、考核要求

(一)申报条件

达到法定劳动年龄,具有相应技能的劳动者均可申报。

(二)考评员构成

根据各个专项职业能力的具体情况确定。

(三)考核方式与考核时间

根据各个专项职业技能的具体情况确定,一般不单独考核理论知识。但对技术复杂性较强、安全要求较高、影响消费者安全与健康的专项职业能力,考核内容中必须包含相关法律法规、安全操作和卫生知识。

 


附件1

专项职业能力考核规范样式

(服装缝纫)

 

     一、定义

运用服装缝纫设备和服装材料,在服装制作场所制作裙子、裤子、衬衣、T恤衫等成衣的能力。

二、适用对象

运用或准备运用本项能力求职、就业的人员。

三、能力标准与鉴定内容

能力名称: 服装缝纫                              职业领域: 缝纫工

工作任务

操作规范

相关知识

考核比重

(一)

线迹缝纫

1.能缝纫直线

2.能缝纫弧线

1.高速平缝机的主件构成知识

2.服装部件缝纫工艺的基本知识

3.面料基本知识

6

(二)

部件缝纫

1.能缝纫直插袋

2.能缝纫斜插袋

3.能缝纫单、双线袋

4.能缝纫双骨拉链

5.能缝纫衬衣袖叉

6.能缝纫上下级企领

7.能缝纫衬衣袖头

24

(三)

服装缝纫

1.能缝纫西裙

2.能缝纫T恤衫

3.能缝纫西裤

4.能缝纫男衬衣

1. 服装部件缝纫工艺的基本知识

2.服装设备安全操作规程

60

(四)

服装熨烫

1.能熨烫西裙、T恤衫、西裤、男衬衣部件

2.能整烫西裙、T恤衫、西裤、男衬衣

10

四、鉴定要求

(一)     申报条件

达到法定劳动年龄,具有相应技能的劳动者均可申报。

(二)     考评员构成

考评员应具备一定的服装缝纫专业知识及实际操作经验;每个考评组中不少于3名考评员。

(三)     鉴定方式与鉴定时间

技能操作考核采取实际操作考核。技能操作考核时间为180min

(四)     鉴定场地设备要求

考场面积不小于150平方米,操作场地光线充足,整洁无干扰,空气流通,具有安全防火措施。

 

铜陵市人力资源和社会保障局  主办  皖ICP备07000266号-4  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:铜陵市北京路440号,铜陵市人力资源考试院 邮编:244000 联系电话:0562-2168711,2168713
皖公网安备 34070202000315号 人力资源和社会保障 咨询电话:12333 扫黄打非举报电话:056212318 网站标识码:3407000011